中美貿易重啟談判,川習如何面對內部強硬派?|新聞時時報(20190701)


美中貿易談判重啟,但仍面臨障礙

G20川習會剛落幕,美國總統川普與中國國家主席習近平歷時80分鐘的會談,雙方同意重啟經貿磋商。不過與此同時,對兩國領導人來說,還有一項更困難的任務,那就是要設法安撫各自內部的“強硬派”。

根據華爾街日報,美國智庫哈德遜研究所中國問題專家白邦瑞指出,中國的強硬派明確地表示他們不想要一個自由市場,而要一個更強勢的中國,因此習近平面臨的問題是,一些中共領導人和國有企業高管認為,美國試圖摧毀中國由政府主導經濟的模式。而在美國,強硬派不希望美國被中國欺騙或利用,所以對川普來說,他面臨一些議員的質疑,這些人擔心他會在達成的協議中做出過多讓步。

川普放過華為,華府鷹派大挫敗

貿易戰打打談談一年多,這次川普不僅宣布暫時不會對中國3千億美元商品加新關稅,還同意在華為問題上讓步,這使他面臨美國國會中對華強硬派的直接阻力。《華盛頓郵報》表示,國務卿蓬佩奧與白宮貿易顧問納瓦洛對此結果很難滿意,民主、共和兩黨也對川普「示弱」感到震驚,共和黨籍參議員盧比歐還警告,對華為讓步會破壞美國政府的信譽,參議院民主黨領袖舒默也表示,華為是少數美國能用來改變雙邊不公平貿易行為的工具,川普這時退縮,等於平白放棄手中的籌碼。不只如此,國家安全相關部門也對給華為鬆綁表達擔憂,美國官員稱,華為的根基建立在竊取西方技術上,因此無線網絡可能會被中國政府利用。

中共內部對美國的結構性改革要求有所不滿

不過另一方面,反觀北京,緩解對華為的施壓,是達成其他協議的先決條件,習近平的顧問認為,美國把華為列入黑名單、又要求盟國拒絕使用5G設備,再加上對孟晚舟的引渡行動,在在都表明了,美國試圖遏制中國的崛起,而非僅僅尋求達成貿易協議。但除了華為問題外,中共領導層內部對美國提出的結構性改革要求也存在抵觸情緒。華爾街日報指出,在5月13日舉行的中共高層領導會議上,國務院副總理韓正就批評了擬議中的中美協議。有此可見,儘管中美貿易重啟談判,川習兩人面臨的挑戰與未知數仍有待觀察。

明鏡打賞功能:
http://bravo.mingjingnews.com/2017/01/bravo.html

***


激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道