川習會29日舉辦,能否避免重蹈上次失敗覆轍?|新聞時時報(20190627)


專家:推動中美貿易談判的,一直是政治

世界兩大經濟體的關係陷入緊繃,美中貿易戰不斷升級,關稅戰你來我往,雙方的溝通對話更是停滯已久。在僵局期間,兩方幾乎沒有聯繫,中美兩大領導人之間的會議計劃,也是在最後一分鐘的電話討論中匆匆完成的。在如此匆忙的安排下,川習會能達成什麼成果,外界都在關注。

彭博報導,24日,美國貿易代表萊特希澤以及財長姆努欽,和中國副總理劉鶴有過一次通話,討論如何提出重啟會談的停火協議,但有一位知情人士透露,萊特希澤和劉鶴對最終的貿易協定觀點並不一致。

劉鶴堅持最終協議必須平衡,不能只是中國讓步,萊特希澤回應說,中國的貿易、投資和監管實踐已經成為問題幾十年了,北京必須提供比美國更多的東西。從這裡也可以看出來,從去年12月g20會議,到後來為期五個月的會談以來,美中雙方的分歧並沒有消失。

對此,北京大學貿易專家佩蒂斯分析,真正推動談判的其實是兩國的國內政治。無論達成什麼協議,川普都必須說成好像美中關係中的所有一切都發生了變化,而習近平則必須說成,好像什麼都沒有改變一樣。也因此,雙方在這個基礎上,很難達成協議。

中國矛盾:欲和解卻又指責美國

對於正在尋求對中國政策進行全面改革的美國來說,川普認為要改善中國知識產權保護、企業支持補貼等結構性改革,關稅是最好的方法。但曾擔任奧巴馬政府國家安全顧問、現任貝萊德投資研究所主席的湯姆·多尼隆,卻批評要改變北京行為,關稅是一個糟糕的選擇。

另一方面,中國也發出了矛盾信息。它雖然在通過談判達成和解,但中國官方媒體和政府發言人也指責美國,在全球經濟方面造成不確定性,並指責其欺凌其他國家。另外,中國淡化了關於中國製造2025的語言,但習近平仍繼續談論中國在“核心技術”中追求“自主創新”的必要性。

綜觀而言,g20的川習會固然可為僵持已久的中美僵局帶來一線曙光,但若真要有突破,中美雙方可能要先弄清楚自己的最終目標及底限為何。

明鏡打賞功能:
http://bravo.mingjingnews.com/2017/01/bravo.html

***

 


激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道