北京600億關稅報復,港媒:中共高層集體決定|新聞時時報(20190515)


貿易戰升溫,北京如何決定反擊美國?

美國如期在5/10提高對2000億中國商品的關稅,雙方談判破局,中國13日也公布報復措施,將在6/1日起對600億美元美國商品提高10%~25%關稅。有分析指出,這是中共政治局開會後最高層的集體決定。

港媒:對美報復是中共高層集體決定

美中貿易戰火重燃,中共沉默多天後,13日突然召開政治局會議,當天晚上馬上就對美國祭出600億報復關稅。中央社引述香港明報今天刊登的文章指出,這次會議絕對跟中美貿易談判有關,而且對美反擊,是最高層的共同決定。報導給出的理由有3點,首先,政治局會議通常是在每月的月底舉行,但這次是在13日,可謂大大提前。其次,這是中國國務院副總理劉鶴自美返國後的第一次政治局會議,對貿易戰的反應迫在眉捷,聽取劉鶴匯報,也是會議研究的「其他事項」。再者,這次會議是在當天早上召開的,中國財政部網站於晚上8點公布對美徵收關稅的決定,官方如此安排,代表這是最高層的集體決定。

壓不住鷹派政治批判,習毀約掀貿易戰火

另外,中美談判一夕倒退的導火線,在於川普指控中方毀約,自由時報引述中經院WTO及RTA研究中心副執行長李淳分析,習近平很可能是因為壓不住國內鷹派的政治批判壓力,甚至威脅到領導聲望,才逼得他寧可重啟貿易戰,也不願簽下協議。李淳認為,在川普啟動關稅戰後,雙方已無法就過去磋商結果達成共識,再加上中美兩國的經濟皆會受到新一輪關稅的衝擊,中國因出口下降、產線轉移等因素,面臨經濟下滑壓力,而美國失去便宜的中國進口商品,也會面臨通膨等經濟壓力。到底誰會先讓步,還很難說,因此,6月底G20峰會,川習會將是下一個觀察重點。

明鏡打賞功能:
http://bravo.mingjingnews.com/2017/01/bravo.html

***


激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道