川普揮大刀華為手機出貨減,恐從國際市場消失|華爾街焦點(20190527)


禁令衝擊出貨恐大減,華為手機將從市場消失?

各位觀眾您好,歡迎收看華爾街焦點。美國政府近期集中火力對付華為,先是川普發布行政命令,禁止美國企業購買有國安風險疑慮的公司所製造的通訊設備,後來美國商務部又把華為和70家子公司列入出口管制實體清單,等於是對華為祭出“禁購令”與“禁售令”雙重制裁。儘管華為創辦人任正非始終堅稱,美國的禁令對華為影響很小,但路透社引述分析人士表示,美國制裁衝擊不容小覷,華為2019年出貨量將減少25%,並可能在國際市場消失。有鑑於此,華為員工似乎感到不安,在公司內部的“心聲社區”聊天平台透露,對華為前景不太樂觀。

禁售令一旦持續,華為明年手機出貨量將下跌 1/4

美國帶頭圍剿華為,多國電信、科技企業接連響應,像是美國商務部把華為列入貿易黑名單,意味著將切斷華為的供應鏈,不讓美企在未經許可下賣零件給華為。另外,谷歌也宣布取消對華為的支援,未來華為手機可能無法再使用包括Gmail、Google Maps、YouTube等服務,這將影響到華為的運轉,使華為在亞洲和歐洲的手機市場上乏人問津。

不只如此,ettoday報導,除了谷歌之外,英國芯片大廠安謀、美國英特爾、高通、臉部辨識技術供應商魯門特姆等,都宣布暫停與華為合作。而制定SD記憶卡標準的SD協會和無線網路認證組織Wi-Fi聯盟,也先後將華為從會員名單中除名。也就是說,華為全球業務面臨的風險正在升級。

美國之音引述路透社的報道,富邦研究與戰略分析的研究資料顯示,如果對華為的禁令繼續,華為今年手機出貨量將下跌4%到24%。一些專家說,他們預期華為出貨量會在今後半年內下滑,但由於禁令的不確定性,專家們也還無法給出具體的估計數字。

不過,富邦研究與戰略分析的無線智能手機策略主管 Linda指出,因為失去谷歌安卓作業系統支援,華為2020年的出貨量可能下跌23%,甚至有可能從西歐市場消失。雖然華為會可以憑著龐大的中國手機市場而繼續生存,但這家分析公司對華為智慧型手機出貨量的預期已經從2.58億支,下修到2億支。

華為旗艦機P30 Pro 二手價狂崩90

儘管華為之前表示,對於美國的禁售令與 Google 停止服務支援,公司自有替代方案,不會有所影響,但相關的市場研究機構卻不這麼認為。因為關鍵零組件與作業系統在海外無法使用,將會降低消費者對華為手機的興趣。這個部分可以從華為P30 Pro身價一落千丈看出。

根據自由財經,華為今年3月發表的全新旗艦機P30 Pro,推出時備受看好。當時市調機構IDC還稱,華為是當今手機市場疲軟中的唯一亮點,還有評論稱P30 Pro是“2019年最好的旗艦機”。原本的售價是1150美元,但被美國封殺後,P30 Pro在英國最大二手手機平台只剩下不到130美元,身價暴跌近90%。報導指出,智慧型手機市場與二手市場息息相關,如果二手市場受到打擊,新產品勢必也會受到影響。

各國群起圍堵華為,員工信心不如任正非樂觀

受到打擊的除了產品,還有員工的士氣。中央社報導,儘管華為創辦人任正非輕描淡寫美國禁令的衝擊,華為員工卻沒那麼樂觀,他們在內部聊天平台「心聲社區」中,坦承對自己的未來感到擔憂。彭博檢視「心聲社區」的留言發現,任正非的話並未徹底安撫華為每一個員工的心。一名員工23日以“蕭鋒”之名貼文說:「在這艱難的時刻,我們能做些什麼?應該減少負債,讓手頭有足夠現金,別對薪資和收入過度樂觀。」另一名匿名華為員工也發文說:「華為單靠自己無法解決問題,必須尋求政府政策協助」。

難道華為真的扛不住了嗎?事實上,21日,自由亞洲電台引述華為員工的消息,指華為計畫裁掉一部份員工,來面對目前遇到的問題。總部位於上海的諮詢公司Intralink追蹤晶片行業的蘭德爾則預期,華為可能需要裁員數千人,並在一段時間內“從全球市場中消失”。在這一波各國群起圍堵的四面楚歌中,華為究竟會如何應變,能否躲過危機?外界都在看。

*****************************************************
华尔街电视是总部设在纽约的财经新媒体,主要报导财经、时尚、地产、娱乐、教育、美食,健康和科技等。

WallStTV is a U.S. based Chinese language lifestyle media, covering a wide range of interests and introducing global lifestyle content to Chinese speaking audiences worldwide.

Website: http://wallsttv.com/
WallStTV: http://goo.gl/oXKmCG
Twitter: https://twitter.com/WallStTV/
Facebook: https://www.facebook.com/WallStTV/
LinkedIn: https://www.linkedin.com/company/Wallsttv/
Email: info@wallsttv.com


激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道