中美談判破裂後,加拿大向中國示好|新聞時時報(20190512)


#中美貿易談判 #加拿大 #特魯多 ***

中美貿易戰延燒至今,加拿大也因為華為孟晚舟事件遭到中國報復而進一步捲入與中國的貿易問題中。就在現在中美貿易協定談判未果的時候,加拿大政府公開向中國示好,表示支援中國在北極增加影響力。

本周,加拿大政府派一名執政黨議員參加了在中國上海舉行的一場關於北極區域合作的研討會。

週五5月10日,曾在特魯多政府擔任重要外交職務的安德魯•萊斯利議員在會上表示,加拿大「歡迎」在北極地區與中國合作的機會。

加拿大《環球郵報》解讀說,由於先前加拿大應美國要求逮捕華為首席財務官孟晚舟,北京一直拒絶與加拿大政府高層官員會晤。而此次研討會顯示,兩國關係似乎打開了一個缺口。

加拿大政府在北極問題上的姿態與美國的立場明顯相左。就在上週一5月6日在芬蘭舉行的第11屆北極理事會部長級會議上,美國國務卿蓬佩奧才表示,中國不是一個北極國家,在北極沒有任何權利。

美國警告,中國可能會以科學研究為藉口,在北極地區進行軍事擴張。

本週四,加拿大總理特魯多與美國總統川普通電話,著重討論了對華關係問題。

據加拿大廣播公司報導,特魯多提醒川普,加拿大因孟晚舟案承受了來自中國的反彈。他特別要求美國對加拿大提供外交支持,促使中國釋放康明凱和斯帕弗。

但是,川普的承諾恐怕難以使加拿大政府放心。

路透社5月5日報導,加拿大政府對中加爭議遲遲不能解決感到非常挫敗,甚至表示如果美國不加大幫助力度,加拿大可能在其他領域減少合作。

報導引述加拿大駐美國大使大衛•麥克諾頓的話說,加拿大在委內瑞拉和北約等問題上對川普政府提供了支援,但如果華盛頓不加大合作力度,加國可能不會繼續如此積極地與美國合作。

加拿大政府現在對中國示好,不僅是因為急於解決爭議,可能也是因為對美國的反應感到不滿。

 

***節目中嘉賓所述由其個人負責,不代表明鏡立場***

激賞明鏡:https://www.paypal.me/huopai
明鏡火拍:https://www.youtube.com/c/mingjinghuopai
明鏡火拍網:http://www.mingjinglive.com
明鏡火拍Twitter:https://twitter.com/MingjingLive
明鏡火拍Facebook:https://www.facebook.com/mingjinghuopai/

******
明鏡火拍YouTube頻道介紹:

明鏡火拍屬明鏡電視家族成員,主打新聞、評論、訪談等原創資訊類內容,綜合直播、連線、現場等不同形式,話題涵蓋國際政治、經濟金融、軍事法律、科技教育、健康生活等各方面。《點點今天事》《明鏡編輯部》等為您深入剖析中國政局與世界格局。《全球新聞連報》《今日華爾街》等為您及時準確報導每日要聞。資深媒體人打造的《看天下》系列,精心甄選來自紐約、華盛頓、芝加哥、臺北、倫敦、迪拜、澳洲等地的新聞視角。讀史有《劉仲敬思想》《文革史記》,理財看《今日華爾街》《財經全觀察》,《生活在海外》服務華人群體,《明鏡連線》誠邀網友參與…明鏡力求打造多元、真實、獨立的媒體平臺,立足華語世界,縱覽全球風雲。

----明鏡火拍每日節目時間表(美東時間)----
節目時間表日曆:https://goo.gl/y64iGT

評論訪談節目
01:00 天下看北京(週四)
03:00 專欄節目**(周日)
08:00 人文歷史節目***(週六)
09:00 明鏡書刊(週六)
10:00 紐約看天下(週一至週四)| 中國研究院(週五)倫敦看天下(周日)
11:00 明鏡編輯部(週一至週四)| 文革史記(不定期)
14:00 大事小評(週五)
15:00 南央講故事(周日)
15:30 華盛頓看天下(週五)
21:00 今天大新聞(週一至週五)
22:00 臺北看天下(周日)
23:00 財經全觀察(週一二四五)
不定時:點點今天事(每日)
**專欄包括:劉仲敬思想,尋找大饑荒、慢山微語、巴黎藝術
***歷史包括:歷史明鏡、友漁讀書、人生之中、網言網事

新聞節目(週一至週五 MON-FRI)
04:00 世界新聞
05:00 中國新聞
06:00 今日華爾街
07:00 全球新聞連報(每日)
14:00 中國新聞
18:00 今日華爾街2
19:00 全球新聞連報2(每日)

明鏡之聲廣播(每日 DAILY)
固定:00:00, 08:00, 20:00
不定:04:00, 12:00


激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道