一帶一路象徵中國走向海陸兼備大國?欲拉攏日本歐洲合作有條件|明鏡焦點(2019026)


投資超過千億美元的“一帶一路”,第二屆峰會4月25日起在北京連三天舉行。然而,在國際社會紛紛撻伐一帶一路倡議之際,雖然有37個國家領袖出席論壇,但美國、印度、日本、歐盟等大國首腦都缺席。儘管一帶一路倡議的執行成效在一些國家不如預期甚至碰壁,不過也在部分國家取得進展。例如:阿拉伯聯合大公國副總統會晤中國國家主席習近平以促進合作。歐盟和日本則是對中國提出合作條件。

根據中央社指出,中國是阿聯最大貿易夥伴之一,阿聯的英文報紙《國民報》(The National)說,做為進入非洲和大中東地區門戶,阿聯向來積極參與一帶一路計畫,運用進步的基礎建設打造區域貿易中心。

因此,阿聯副總統兼總理、杜拜邦邦長穆罕穆德(Sheikh Mohammed Bin Rashid Al-Maktoum)25日在北京會見習近平,重申阿聯將協助開創下一階段全球經濟成長的承諾。也會見中國國務院總理李克強,商討一帶一路倡議創造的投資機會及如何增進雙邊關係。

除了亞洲、非洲、拉丁美洲國家,和一些政局不穩的國家,投入一帶一路懷抱,一些歐洲國家,如:意大利和瑞士,也受到一帶一路的吸引,引發美國和歐盟的關注。美國痛斥中國在搞“新殖民主義”,呼籲盟國強烈抵制,拒絕參與。歐洲國家也越來越懷疑中國的擴張意圖。但有歐盟官員稱,一帶一路若透明,歐洲公司將願意加入。

根據美國之音報導,歐盟委員會副主席馬洛斯·塞夫科維奇(Maros Sefcovic)4月25日表示,歐洲的銀行和公司可能會願意參加中國的一帶一路,但前提是要先了解有關該倡議的具體信息。

塞夫科維奇在北京接受CNBC採訪時稱,如果中國希望歐洲企業參與一帶一路,中國就要更加透明。他說:“歐洲公司非常希望參加中國的一帶一路,但是需要更多的信息。例如:歐洲公司如何參與、如何參加競標等。此外,該倡議的可持續性融資問題也很重要。”

日本首相安倍晉三訪問歐洲期間,也談到一帶一路。根據中央社報導,在歐日峰會上,雙方討論了有關中國影響力的議題,安倍敦促中國在國際社會扮演建設性角色,並認為一帶一路應尊重並滿足合作國家的財政健全性、開放性、透明性及經濟助益等條件。

近年來,中國一直希望與日本合作,參與第三國一帶一路基礎建設。如今,安倍這席話,似乎點出對合作仍有先決條件。

而中國官員對於這場今年中國最重大的主場外交活動,一帶一路國際合作高峰論壇,也卯足全力的背書。根據《上報》報導,中國官媒指出,北京當局高度重視這場論壇。財政部長劉昆在24日的論壇中表示,中國將致力防範一帶一路倡議的債務風險,讓倡議能夠持續下去。中國人民銀行行長易綱則稱,為了降低匯兌風險,一帶一路在各國的投資都將採用當地貨幣。中國透過一系列將一帶一路倡議制度化的措施,試圖平息外界對一帶一路帶來債務問題的憂慮。此外,中國外交部長王毅日前也重申一帶一路是各方的合作平台,並非中國的地緣政治工具。中共中央外事工作委員會秘書長楊潔篪受訪時則表示:“一帶一路是開放、包容、透明的。中國不玩地緣政治遊戲。”並強調一帶一路倡議促進各國經濟發展,受到普遍歡迎。

然而,有學者認為,這次峰會的重要性不只在於經濟利益。德國智庫“墨卡托中國研究所”(Mercator Institute for China Studies)研究員艾達(Thomas Eder)就直言,一帶一路倡議的根本目的就是為中共統治創造合法性,“這些國家來到北京參與峰會,與中國簽署合作備忘錄,讓習近平得以向中國人民傳達這樣的訊息:全世界都贊同他的政策,他是讓中國回到全球舞台中心的那個人。”

《上報》引述資深媒體人烏凌翔直言,一帶一路就是象徵中國從陸權國家走向海陸兼備國家大戰略的標籤。

有非洲學者也談到一帶一路的機遇與挑戰,認為溝通是重點。美國之音在一個國際智庫研討會現場,就一帶一路項目實施過程中的風險問題,採訪了尼日利亞中國研究中心主任查爾斯.奧怒耐朱(Charles Okechukwu Onunaiju)。他表示,任何事物都有利有弊,一帶一路有風險,也是在所難免,但他強調,解決問題的關鍵在於直接溝通。

 

明鏡打賞功能:
http://bravo.mingjingnews.com/2017/01/bravo.html 

***


激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道