官媒表態馬雲跟著大轉彎,改口996是企業的錯|明鏡人物(20190415)


原批996個人改批企業,馬雲微博態度急轉彎

朝九晚九,每週工作6天的“996工作常態”,近來成為中國互聯網職場的熱門話題,在眾多的發言中,尤以阿裡巴巴董事局主席馬雲日前的一番“能做996是一種巨大福氣”的言論最受爭議,不只引發996網民們群起抗議,更讓中共官媒《人民日報》開金口評論。輿論壓力全面襲來,馬雲也急忙在14號發文改口支持996。在最新的一則微博發文中,馬雲表示日前他對996的評論遭到很多網友的批評,被說露出了“資本家的獠牙面目”,是自毀形象,但他認為自己說的是真話。996的對錯,法律自有規定,但他認為這並非關鍵,關鍵是要認真思考人生的意義與奮鬥方向,找到喜歡的事和工作,否則上班每分鐘都是折磨。言下之意是在強調,他之前所說的996,指的是這些埋頭於自己熱愛的事情,吃飯睡覺都在思考做事的996們。另外,馬雲這次也將矛頭由996個人轉向企業。他說,企業不要覺得付錢就可以讓員工996,企業應該思考有沒有幫助員工找到工作上的快樂與理想,如果只是強制員工996的企業無法長久運行下去,因為為了加班工資而996的人是很難持久的,痛批想藉由讓員工996而獲利的公司是愚蠢、不可能成功的。文章的最後,馬雲也撇清阿裡人與996的關係,強調旗下員工的工作生活態度一直都是“快樂工作,認真生活”。

“能做996是福氣”,馬雲被轟下網路神壇

對比3天前的發言,馬雲的態度無疑是180度的大轉變。馬雲當時在內部交流活動上分享,認為“能做996是一種巨大的福氣,很多公司、很多人想996都還沒有機會”,如果年輕的時候不996,什麼時候可以996?他還要年輕人自己明白,幸福是奮鬥出來的,因為這就是生活,員工選擇了一個中國今天排名第一的公司,而第一是要付出代價的。馬雲這番言論傳出後,受到大批網民的圍剿。中央社整理報導,網民們痛批馬雲身為行業領導人卻說出這樣的話,形同鼓勵企業老闆強迫員工996;他甚至還被質疑之所以支持996,是因為加班工資都到他口袋裡去了。大批網民的怒氣,也把人氣一向高居不下的馬雲給拉下了網絡神壇。

《人民日報》:企業焦慮正常,但不應讓員工多加班

值得注意的是,馬雲的態度為何會出現這麼大的轉變?其實就在他發出澄清文的前一天,中共官媒《人民日報》才以《不能給反對996的員工貼“混日子”標籤》為題,發表評論文章。內容寫道,沒有人不懂“不勞無獲”的道理,但崇尚奮鬥勞動不等於強制加班,延長工時是奮鬥,提高效率也是奮鬥。因此,不能給反對996的員工貼上“混日子”、“不奮鬥”的道德標籤,而應該正視他們的真實訴求。文章強調,面對經濟下行壓力,很多企業都面臨生存考驗,企業的焦慮可以理解,把加班長短作為激勵手段,或許是最簡便易行的方法,但緩解焦慮的方法不是讓員工加班越多越好。內容點出這涉及到企業管理的核心問題,也就是怎麼樣才能最大限度地激勵員工的積極性?而996引發的討論,是一個反思互聯網企業文化和管理機制的契機。從《人民日報》的用詞沿用了馬雲所說的“奮鬥”等,可以看出這篇文章顯然是針對馬雲和京東集團創始人劉強東等,對996的發言而來。文章發表後的隔天,馬雲立刻發微博文章改口批評企業讓員工996,網絡上廣泛的批評質疑聲浪或許是原因之一,但中共官媒罕見介入,恐怕也是不容忽視的因素。

明鏡打賞功能:
http://bravo.mingjingnews.com/2017/01/bravo.html

***


激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道