基因編輯串通嫌疑,賀建奎美國導師知情不報惹議|明鏡人物(20190415)


您贊同進行人類基因編輯實驗嗎?由於基因編輯涉及多層次倫理道德,因此一直存在爭議。但有一位35歲的中國科學家賀建奎,去年基因編輯嬰兒,掀起全球譁然。如今,賀建奎在美國的導師,斯坦福大學教授奎克(Stephen Quake),也被捲入事件當中。

根據中央社指出,《紐約時報》14日報導出奎克與賀建奎討論實驗的郵件交流。雖然奎克堅稱沒有參與實驗,但他知情不報,已引起學界反思。

賀建奎團隊去年11月宣布,世界首例基因編輯的雙胞胎女嬰在中國誕生,她們天生不會感染愛滋病。但這項實驗受到強力譴責,賀建奎被以為追逐名利逃避監管,違背倫理道德並涉嫌犯罪,移交至公安機關處理。

《紐約時報》刊出的通信內容指出,基因編輯實驗結果出爐前幾個月,賀建奎以電子郵件告知曾任他的指導教授奎克說:“好消息!接受試驗的女子懷孕,基因組編輯成功了!”

奎克當時回信寫道:“哇,這是一個重大成就!希望她可以順利把孩子生下來。”

多位美國科學家事前都知道賀建奎的實驗,但卻不曾提出有力警告,如今才被拖下水。威斯康辛大學麥迪遜分校(University of Wisconsin-Madison)生物倫理學家查羅(R. Alta Charo)就表示,很多人都希望知情者或質疑實驗的科學家當初若能強烈反對、嘗試阻止,要求實驗者遵循倫理標準,可能就不會被認為有串通嫌疑。

賀建奎任職的中國南方科技大學致函斯坦福大學,聲稱奎克曾協助賀建奎實驗,校方已著手調查。

根據《紐約時報》取到的南科大信函,內容提到,奎克為賀建奎實驗的準備與執行、論文發表、新聞宣傳、消息公開後的應對之道等等提供指示,並表明奎克違反國際公認的學術倫理和行為準則,必須受到譴責。

然而,奎克接受《紐約時報》訪問時,否認了所有指控,堅稱他跟這件事毫無關係,與賀建奎的互動是遭到誤解,極力澄清自己沒有參與其中,並強調,總是以高道德標準要求自己。

奎克是斯坦福大學生物工程學家,曾發明產前檢測唐氏症的驗血技術,以避免器官移植排斥。2011年,賀建奎以博士後學生身分在奎克的實驗室工作,原本實驗室並沒有從事任何基因編輯。但奎克表示,賀建奎2016年造訪斯坦福大學時透露說,他有創造全球首例基因編輯嬰兒的打算,令奎克當時感到大吃一驚。

奎克回憶表示,他當時說“這主意很糟糕,你為什麼會想這麼做?”而賀建奎只是把他的話左耳進右耳出,根本沒聽進去,明顯有些嗤之以鼻。奎克就說,“好吧﹐如果你不相信我說的,這是一個壞點子,你仍想繼續沿著這條路前進﹐那麼就需要正確地做到尊重實驗涉及的人和領域”。

報導指出,奎克身為賀建奎的博士後導師,認為自己扮演指導後進的角色,他以“聰明且企圖心強”形容賀建奎,但也提到賀建奎的個性操之過急,他擔心賀建奎會投機取巧。

奎克說,2016年8月與賀建奎會面時,他勸賀建奎不要進行基因編輯嬰兒實驗。並向《紐約時報》出示過去幾年他與賀建奎的電郵往來,雖然內容顯示,奎克沒有實際參與實驗,但也沒有明確要求賀建奎踩煞車,還曾以“祝好運”等禮貌用詞鼓勵賀建奎。在一篇郵件裡還寫到,賀建奎要求討論何時公開研究結果等議題,奎克欣然同意。

僑報網詳細指出,《紐約時報》報導稱,奎克認為賀建奎不會認真做基因編輯這種事,也認為,如果賀建奎尋求道德批准遭到拒絕後,可能就會停止實驗。但在不久後,賀建奎通過電子郵件發送信息給奎克說:“我會接受你的建議,也就是在進入第一個基因遺傳編輯的人類嬰兒之前,我們將獲得當地政府的道德批准。請保密”。

2017年6月,綽號為“JK”的賀建奎通過電子郵件發送了一份文件給奎克,表示醫院倫理委員會已經批准了他的提議,並稱自己的計劃可以與諾貝爾獎得主進行比較。

《紐約時報》報導說,奎克不確定賀建奎將會面對什麼樣的後果。

除了奎克外,賀建奎的博士學位導師狄姆(Michael Deem)據稱也積極參與基因編輯嬰兒實驗,遭德州萊斯大學(Rice University)調查。狄姆曾公開表示,部分的實驗階段他有在場,但他的委任律師以聲明方式強烈否認外界指控。

 

 

明鏡打賞功能:
http://bravo.mingjingnews.com/2017/01/bravo.html 

***


激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道