新闻时时报 | 清的是国企,倒的是民营,中国2019出清令清理“僵尸企业”(20190210)


南华早报引述新华社旗下经济参考报报道,中国已经开始在数个省着手清理数以万计的“僵尸企业”,希望在2020年完成清理工作。

中国过去曾不只一次宣布出手对付这些无望恢復生气,卻因为获得放贷者或政府的支持而免于倒闭的负债企业,但基于多个理由而迟迟未见成效,例如去年年初大肆宣传的去槓干减债计划,卻因为中美在年中陷入贸易战之后而无疾而终。

经济参考报报道,目前工信部、国资委等多个部门以及陕西、河南、河北、黑龙江等多地都明确了作战目标,将加码处置启动难、实施难、人员安置难等问题,实施办法等一揽子政策将推出。

所谓“僵尸企业”,是指资不抵债、自身无法持续经营,必须依靠政府补贴或银行续贷来维持生存的企业。僵尸企业不但浪费大量资源,且加大了企业债务风险、银行金融风险,以及大规模失业的社会风险。

不过在中国,有资格做僵尸企业的一般只有国有企业,事实上,僵尸企业主要就是国企,而且多年来一直是中共国企改革的重点和难点。

南早报道指出,两年内要清理数以万计的僵尸企业,是一个极具野心的目标,尤其在经济下行以及中美贸易战的阴霾下同时执行这个任务,前途未许乐观,外界难免质疑能否达到预期的目标。

中国的经济增长幅度,已呈现30年来最低水平,但分析同时指出,如果不及早处理债台高筑的问题,经济不景将延续更久。清理或减少僵尸企业的数目,在多个层面而言,对经济效能大有裨益。

南早指出,关闭产能过剩而又长期出于亏蚀的公司,例如钢铁板块,将可支持价格和盈利,并减少同业之间的摩擦;同时又可以将资金转移到其他更具生产力的公营或私营企业,改善国家长期增长的前景。

此外,清理僵尸企业又可以回应美国的抱怨,即中国对企业的津贴扭曲了本地市场,对外国企业造成不公平。

但报道同时指出,消除这些僵尸企业将大幅增加失业率,尤其是失业率已经开始逐步上升之际。

报道引述上海东方证券金融分析师陈达非说:“关闭国营的僵尸企业,涉及中国供给侧改革的核心,包括减少产能过剩和去槓干化。关闭国企所带来的风险就是失业,但更大的风险将会是错误伤及中小型的私企。”

陈达非说,中国重工业的僵尸企业,很多的供应商都是微小私企,他们向僵尸企业供应生产工具和仪器,甚至餐饮和交通运输服务,一旦僵尸企业倒闭,这些行业也将难免受到连累一并倒闭。

据中国统计局数据,2017年国有控股工业企业亏损总额比2016年减少了23%; 2018年国企亏损总额同比减幅虽然降低至6.7%,但依然减亏240亿。

国企近两年大幅减亏,的确很大程度是中国处置“僵尸企业”的结果。不过,其代价却更加巨大,是整个民营经济的活力被中国的国企改革(包括处置“僵尸企业”)吞噬殆尽。

在过去,国资委一贯的做法就是将僵尸企业与营运健康的企业合并,目的是避免失业率一下子飙升,但这样做卻最终只会连累好的企业。

鉴于大型国企几乎无法破产,以及国企整体盈利增长的现实,可以合理推断,2018年消失的近7千家大型工业企业,和新增加的近1万2千家亏损工企,基本都是民营企业。

这些数值意味着,中国治理“僵尸企业”和国企扭亏为盈的代价,就是“国进民退”:是大量民企被不公平的行政、经营和金融环境,给逼入亏损的困境,甚至被国企吞并,或者关门倒闭。

报道引述北京智库中国国际经济交流中心经济师张永军说:“清理僵尸企业是一把双面刃,一方面意味今后的投资将会更为有效,但另一方面,短时间内将出现大量的资不抵债,肯定对经济和市场活动造成影响,结果会导致坏账急增。”

国际货币基金(IMF)引用2016年的数据计算,中国僵尸企业的债务,占了全中国企业债务的9%。

***节目中嘉宾所述由其个人负责,不代表明镜立场***

激赏明镜:https://www.paypal.me/huopai
明镜火拍:https://www.youtube.com/c/mingjinghuopai
明镜火拍网:http://www.mingjinglive.com
明镜火拍Twitter:https://twitter.com/MingjingLive
明镜火拍Facebook:https://www.facebook.com/mingjinghuopai/
《#明镜之声》 https://twitter.com/MingJingRadio

明镜火拍YouTube频道介绍:

明镜火拍属明镜电视家族成员,主打新闻、评论、访谈等原创资讯类内容,综合直播、连线、现场等不同形式,话题涵盖国际政治、经济金融、军事法律、科技教育、健康生活等各方面。《点点今天事》《明镜编辑部》等为您深入剖析中国政局与世界格局。《全球新闻连报》《今日华尔街》等为您及时准确报道每日要闻。资深媒体人打造的《看天下》系列,精心甄选来自纽约、华盛顿、芝加哥、台北、伦敦、迪拜、澳洲等地的新闻视角。读史有《刘仲敬思想》《文革史记》,理财看《今日华尔街》《财经全观察》,《生活在海外》服务华人群体,《明镜连线》诚邀网友参与…明镜力求打造多元、真实、独立的媒体平台,立足华语世界,纵览全球风云。

----明镜火拍每日节目时间表(美东时间)----
节目时间表日历:https://goo.gl/y64iGT

评论访谈节目
01:00 天下看北京(周二四)
03:00 澳洲看天下(周六)| 专栏节目**(周日)
09:00 明镜书刊(周六)| 留学生(周日)
10:00 纽约看天下(周一至周四)| 中国研究院(周五)
11:00 明镜编辑部(周一至周四)| 芝加哥看天下(周六)| 伦敦看天下(周日)
13:00 人文历史节目***(周六)| 文革史记(周日)
15:00 南央讲故事(周日)
15:30 大事小评(周五)
17:00 明镜焦点/明镜连线
21:00 华盛顿看天下
22:00 台北看天下
23:00 财经全观察(周一二四五)
不定时:点点今天事(每日)
**专栏包括:刘仲敬思想,寻找大饥荒、慢山微语、巴黎艺术
***历史包括:历史明镜、友渔读书、人生之中、网言网事

新闻节目(周一至周五 MON-FRI)
03:00 生活在海外(周二五六)
04:00 世界新闻
05:00 中国新闻
06:00 今日华尔街
07:00 全球新闻连报(每日)
14:00 华尔街电视新闻
15:00 美洲新闻
16:00 中国新闻2
18:00 今日华尔街2
19:00 全球新闻连报2(每日)

明镜之声广播(每日 DAILY)
固定:00:00, 08:00, 20:00
不定:04:00, 12:00

 


激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道