中国新闻 | 70年来最大阅兵,习近平烧钱吓诸侯;“影子实验室”直指在美华人科学家偷窃;罗瑞卿之子80岁感悟


习近平要烧钱,举行70年来最大规模阅兵

今年是中共建政70周年,党媒近日引官方御用军事专家放风称,10月1日建政纪念日将于北京天安门举行盛大阅兵活动,规模将是70年来最大。这是中共官媒和御用专家首度公开透露“十.一大阅兵”,印证外界揣测。这将是习近平上台后第四次举行大规模阅兵。习近平阅兵的次数和规模均超过前三代领导人邓小平、江泽民和胡锦涛。

据香港苹果日报报道,习近平上周五(4日)签署中央军委2019年1号命令,向解放军全军发布“开训动员令”,要求全军“坚持刻苦训练、科学训练”,“以优异成绩迎接新中国成立70周年”。内地军事专家宋忠平接受《环球时报》访问称,按惯例2019年最重大的活动“是为庆祝国庆70周年在天安门举行的阅兵式”;又称“这场阅兵是解放军经2018年和2019年两年实战化训练进行的成果汇报和实战能力的展示,要展现一支能打仗、打胜仗的军队。”

宋忠平接受传媒访问时指,“十.一”70周年阅兵规模“应该是70年以来最大”,“整个阅兵方队应比以前更多,经过军改,陆、海、空、火箭军、战略支援部队,按照军兵种的划分,形成各自体系作战的方队,都会竞相亮相”;“阅兵规模应该更大,而且会强调实战化能力建设。”资料显示,1999年和2009年两次十.一阅兵,参与官兵分别为1.1万和1.2万人。


FBI称:中国设“影子实验室”,盗窃美国生物医学机密

中美谍战疑云重重。川普政府警告美国生物医学研究员,中国研究人员为了争取名利,可能试图窃取和利用他们的实验室的研究成果,已获美国国家卫生总署 (National Institutes of Health,简称NIH)资助、从事尖端研究的科学家更需防范中国间谍,加强保护自己的研究。

《纽约时报》报道,这种问题已引起严重关切,NIH因此成立专家小组进行调查,并在上个月提出报告;其中,载明有外国政府发动系统性的计划,不当影响和利用美国的研究成果。

NIH署长柯林斯( Francis S. Collins)和联邦调查局(FBI)局长雷伊(Christopher A. Wray)说,这些“非传统资料收集者”,利用由美国纳税人资助的研究系统,与北京分享窃得的知识产财,在中国设立“影子实验室”,甚至从申请赠款作业窃取生物医学机密,而且这些风险愈来愈严重。

国际战略研究所中国专家甘思德 (Scott Kennedy)说,NIH的作业原则基本上认为每一个人都是善意的,这种原则卻碰到有百万计研究员竞相争取资金、名气和国家荣耀的中国的挑战,并造成可能让一些人觉得必须规避、漠视或违犯法规的环境。

柯林斯和雷伊说,中国研究生或访问学者有时把美国实验室的知识产权,交给中国科学家或中国政府的机构,让他们公布研究发现并付诸商业用途。

获得NIH赠款的科学家有时也背着NIH和雇用他们的美国大学,在中国设立获得中国政府资助的“影子实验室”。

特别让美国官员担心的是,他们发现中国居然获得NIH研究赠款申请案的机密资料。根据联邦法,NIH採用繁复的同侪审核程序评估申请案,而这些为全世界一些最先进生物医学研究提供宝贵线索的申请案资料理应严格保密。

柯林斯发函给一万多个获NIH赠款的机构说,他很担心NIH同侪审核人员与别人分享申请赠款的机密资料。

中国间谍也窃取科技和其他机密,而川普政府已为此限制对中国高科技学生核发签证。

就业危机?深圳手机部件厂撤资爆抗议

中国经济下行压力加大、就业形势严峻之际,互联网传出,深圳一间手机外壳供货商因计划搬厂,需遣散生产线工人,结果因补偿问题引爆劳资矛盾,1月7日一度有大批工人围堵厂房抗议,并与在场警员及保安爆发肢体冲突。

香港经济日报报道指,位于深圳宝安区松岗的欧朋达科技公司旗下工厂,因生产线撤离,导致工潮,有工人指厂方没有提出合理的补偿方案。工厂雇用员工达3000多人。根据公开资料,欧朋达主要生产手机外壳等精密金属制品,是多个知名手机、消费产品品牌的供货商。

根据一段被指昨天拍摄的短片显示,在疑似涉事工厂外围,有大批工人聚集;尽管身穿防暴装备人员试图控制场面,但遭到抗议者抵抗,有人作出肢体冲撞、有人则抛掷杂物。

微博则流传消息指,事件至今天仍未平息,工厂外有大批保安人员戒备。而此前的冲突中,有数十年受轻伤。

值得注意的是,中美贸易战发酵、中国经济下行压力加大,连锁效应下就业形势严峻,恐为社会稳定埋下隐忧。

美国商务部长罗斯在接受美媒访问时直指,中国经济增长放缓,在中国急需要创造数以百万计的工作机会,抑制来自农村的社会动荡方面。他说,农民工到城里找不到工作返乡后,产生现实的社会问题。这些人是非常不满的一个群体。他扬言,川普政府希望,中国目前经济增长放缓、就业市场不振的现状,能让美国在美中贸易谈判中占据上风。

而内部需求疲软等因素下,中国手机生产面临压力。中国信息通信研究院发布最新报告显示,去年12月中国手机市场总体出货量3567.4万部,按年下降16.3%;按月增长0.9%。其中4G手机3362.9万部,按年下降16.8%。


北京伤害学生榔头敲脑,多名儿童颅骨凹陷性骨折

1月8日当地时间上午,北京市宣师一附小右安校区发生了一起伤害学生事件,已造成20名孩子受伤。

截止到目前,20名受伤的孩子当中,四名急需手术的孩子,已经安排了手术,其中三名手术已经结束,手术也非常顺利。孩子们已经返回病房。还有一名孩子正在手术当中。

经过公安机关的初步调查,嫌疑人贾某某,男,49岁,黑龙江人,是学校聘用的劳务派遣人员,日常在学校里主要从事一些校园的维修工作。贾某某的劳务派遣合同将于今年的1月底到期,不再续签劳务合同。贾某某为了发泄不满情绪,手持日常工作用的手锤,于8日上午11点第三节课课间,将多名学生打伤。犯罪嫌疑人被当场控制。目前公安机关已对贾某某采取刑事强制措施,具体案情公安机关正在进一步调查。

北京儿童医院介绍,五名受伤儿童收治入院,六名儿童给予留观,其中六名儿童颅板轻微凹陷性骨折,五位是头皮外伤。

宣师一附小回应贾某某劳务纠纷相关质疑称,犯罪嫌疑人和学校不存在任何矛盾纠纷。


罗瑞卿之子80岁感悟:一喜一悲一叹

开国大将罗瑞卿之子罗箭是原解放军总装备部后勤部副政委,少将,是中共建政后培养的第一代核物理专家。日前,他最近接受记者采访时,谈及了自己的人生感悟。

他说,2018年已经匆匆过去了,说起来,自己全家和“8”其实都有着不解之缘:他出生于1938年,今年80岁整;1958年,高中毕业,考上了中国科技大学;1978年对全家而言是悲痛的一年,罗瑞卿这年到德国治疗腿疾突发心脏病去世了;2008年悲痛再次降临,妹妹突发脑溢血成了植物人。

2018年又意味着什么呢?他说,要说有什么特殊的意义,那就是他的两位老师——于敏和程开甲。2018年的12月份,于敏被授予“改革开放100名先锋”头一位。而在这之前一个月,程开甲不幸去世了。一喜一悲,令人感叹。

罗箭所从事的核武器研究事业是国家的绝密事业,平时聊天,有的同事觉得他们做了这么一件惊天动地的大事,但是谁也不能说,好像我们这一辈子都要这么默默无名,有点委屈。但于敏老师被授予“改革开放100名先锋”头一位的新闻,让罗箭特别感动、骄傲和自豪。

他上哈军工时,邓稼先、于敏、程开甲这些人已经是个行业里顶级的专家,刚开始时,罗箭他们听课就像在听天书,云山雾绕,根本入不了门。学生们着急,老师们更着急。

罗箭记得邓稼先说过:“我恨不得把我肚子里的东西全掏出来给你们,你们怎么全听不懂啊?”于敏老师则说:“我就差把原子弹的尺寸告诉你们了。”那是最机密的东西,自然不能说。

1963年罗箭从哈军工毕业,分到了国防科工委核试验基地研究所,所长就是程开甲。后来他又调到了国防科工委机关,和于敏老师接触比较多。

罗箭说,他们对我来说,不仅是研究事业上的老师,更是人生导师,用现在年轻人的话来说,我是他们的“粉丝”一枚。退休后,我和程开甲老师在一个干休所住,我们两家就在相邻的两栋楼里。有时候在院子里遇见,他还会跟我讨论研究课题。

罗箭说,我今年80岁了,已经快到了要总结人生的时候了。比起我最崇拜的两位老师,我的贡献可以说是微不足道的。2018年,两位老师一个获得了至高荣誉,一个离我们而去,悲喜交加,让我不能释怀。


贾跃亭最值钱资产流拍!4万人围观无人出价

2019年1月8日上午10时,乐视控股(北京)有限公司持有的北京财富时代置业有限公司的全部股权在阿里拍卖网上一拍正式以流拍告终,这个结果可以说与市场主流判断一致。

彼时,贾跃亭是产业横跨多个时髦领域、坐拥上市公司控股权的创新界风云人物。然而,此时乐视控股旗下最值钱的资产被以评估价7折的价格公开拍卖却以失败告终。阿里拍卖网显示,截至拍卖结束,此次拍卖共有1001人设置提醒,被围观了44820次。

据悉,乐视控股持有的相关股权是由北京市第三中级人民法院在阿里拍卖发拍的,发拍时间是2018年12月6日。本次拍卖标的资产评估价为32.89亿元,起拍价23.02亿元,按此计算,折价后的二次起拍价将在18亿元左右。

值得注意的是,在传出乐视控股所持世茂工三将被拍卖的消息时,乐视网曾发过公告称,此次拍卖与上市公司无关,不影响上市公司与关联方债务解决进度。发布公告当日,乐视网股价一路走高并以涨停收盘。然而资本市场往往是牵一发而动全身。

实际上,大额标的一拍流拍二拍成交的事非常常见,甚至可能出现二拍竞争激烈,最终以比一拍起拍价更高的价格成交的情况。

***节目中嘉宾所述由其个人负责,不代表明镜立场***

激赏明镜:https://www.paypal.me/huopai
明镜火拍:https://www.youtube.com/c/mingjinghuopai
明镜火拍网:http://www.mingjinglive.com
明镜火拍Twitter:https://twitter.com/MingjingLive
明镜火拍Facebook:https://www.facebook.com/mingjinghuopai/
《#明镜之声》 https://twitter.com/MingJingRadio

明镜火拍YouTube频道介绍:

明镜火拍属明镜电视家族成员,主打新闻、评论、访谈等原创资讯类内容,综合直播、连线、现场等不同形式,话题涵盖国际政治、经济金融、军事法律、科技教育、健康生活等各方面。《点点今天事》《明镜编辑部》等为您深入剖析中国政局与世界格局。《全球新闻连报》《今日华尔街》等为您及时准确报道每日要闻。资深媒体人打造的《看天下》系列,精心甄选来自纽约、华盛顿、芝加哥、台北、伦敦、迪拜、澳洲等地的新闻视角。读史有《刘仲敬思想》《文革史记》,理财看《今日华尔街》《财经全观察》,《生活在海外》服务华人群体,《明镜连线》诚邀网友参与…明镜力求打造多元、真实、独立的媒体平台,立足华语世界,纵览全球风云。

----明镜火拍每日节目时间表(美东时间)----
节目时间表日历:https://goo.gl/y64iGT

评论访谈节目
01:00 天下看北京(周二四)
03:00 澳洲看天下(周六)| 专栏节目**(周日)
09:00 明镜书刊(周六)| 留学生(周日)
10:00 纽约看天下(周一至周四)| 中国研究院(周五)
11:00 明镜编辑部(周一至周四)| 芝加哥看天下(周六)| 伦敦看天下(周日)
13:00 人文历史节目***(周六)| 文革史记(周日)
15:00 南央讲故事(周日)
15:30 大事小评(周五)
17:00 明镜焦点/明镜连线
21:00 华盛顿看天下
22:00 台北看天下
23:00 财经全观察(周一二四五)
不定时:点点今天事(每日)
**专栏包括:刘仲敬思想,寻找大饥荒、慢山微语、巴黎艺术
***历史包括:历史明镜、友渔读书、人生之中、网言网事

新闻节目(周一至周五 MON-FRI)
03:00 生活在海外(周二五六)
04:00 世界新闻
05:00 中国新闻
06:00 今日华尔街
07:00 全球新闻连报(每日)
14:00 华尔街电视新闻
15:00 美洲新闻
16:00 中国新闻2
18:00 今日华尔街2
19:00 全球新闻连报2(每日)

明镜之声广播(每日 DAILY)
固定:00:00, 08:00, 20:00
不定:04:00, 12:00


激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言