歷史明鏡|張安樂 何頻:幫派是怎樣打出來,與薄一波的淵源-白狼詳揭江湖、江南案和統一路經(2)(20181207)


外界對白狼張安樂或許是參與幫派、1985年因江南案牽連,被FBI控告販毒等印象,但事實上張安樂出身書香世家,母親董鏡桂是台北第一女子中學教師,父親是大學教授,張安樂也學識淵博,在美國完成內華達大學拉斯維加斯分校會計學士與資訊管理學士,像這樣的青年才俊怎麼會進入江湖?張安樂用八個字來回答:“少男好勇,少女好美”。張安樂加入竹聯幫剛好排到狼字輩,便叫了“白狼”。

張安樂講起當時加入竹聯幫的情境,由於初中一場肺病,耽誤了重要的升學考試,後來分發到程度不一的班級,考上建國中學夜間部,在打群架中認識了竹聯幫兄弟,便加入竹聯幫。張安樂一派輕鬆地講述加入竹聯幫的儀式,一拜天、二拜地、三拜竹聯,然後歃血為盟宛如電影情節般。

台灣的江湖幫派發展狀大,某程度是因為過去省籍衝突(本省人與外省人)所導致的,張安樂談到綽號旱鴨子的陳啟禮,陳啟禮的父親是法官,母親是書記官,在求學時經常與本省人起衝突,間接埋下了加入黑幫的種子。

適逢越戰高峰,很多美軍會來台灣休假,美國大兵的娛樂多半是去夜總會,當時台灣夜總會牌照有限制,很多小型夜總會便以香港西餐廳之名義來開設。陳啟禮到香港西餐廳當經理,惹惱了當地流氓角頭引發衝突,後來發生一場所謂香港西餐廳之戰,香港西餐廳衹有陳啟禮、張安樂等8個人駐守,憑藉計謀與膽略打退牛埔幫上百人的圍攻。這一戰,陳啟禮順利成為竹聯幫總堂主,有勇有謀的張安樂則成為陳啟禮的左膀右臂。從此竹聯幫由學生幫派一躍而為社會階層,香港之戰結束後警總要抓人,陳啟禮離開餐廳,但為了打點兄弟的生活,只好開始經營賭場,這就是第二階段從學生幫派轉型進入社會幫派的過程,

1. 白狼張安樂母親與山西老鄉薄一波的一層淵源
2. 怎麼踏入江湖?張安樂:少男好勇,少女好美
3. 加入江湖才有現在,張安樂:書生報國一枝筆
4. 入幫儀式:一拜天二拜地三拜竹聯,歃血為盟
5. 張安樂:江湖幫派興起,源自台灣過去省籍衝突
6. 「香港西餐廳之戰」讓竹聯從學生幫派躍入社會

明鏡電視記者:何頻
嘉賓:張安樂(綽號:白狼,中華統一促進黨總裁)

***節目中嘉賓所述由其個人負責,不代表明鏡立場***

激賞明鏡:https://www.paypal.me/huopai
明鏡火拍:https://www.youtube.com/c/mingjinghuopai
明鏡火拍網:http://www.mingjinglive.com
明鏡火拍Twitter:https://twitter.com/MingjingLive
明鏡火拍Facebook:https://www.facebook.com/mingjinghuopai/

******
明鏡火拍YouTube頻道介紹:

明鏡火拍屬明鏡電視家族成員,主打新聞、評論、訪談等原創資訊類內容,綜合直播、連線、現場等不同形式,話題涵蓋國際政治、經濟金融、軍事法律、科技教育、健康生活等各方面。《點點今天事》《明鏡編輯部》等為您深入剖析中國政局與世界格局。《全球新聞連報》《今日華爾街》等為您及時準確報道每日要聞。資深媒體人打造的《看天下》系列,精心甄選來自紐約、華盛頓、芝加哥、台北、倫敦、迪拜、澳洲等地的新聞視角。讀史有《劉仲敬思想》《文革史記》,理財看《今日華爾街》《財經全觀察》,《生活在海外》服務華人群體,《明鏡連線》誠邀網友參與…明鏡力求打造多元、真實、獨立的媒體平台,立足華語世界,縱覽全球風雲。

----明鏡火拍每日節目時間表(美東時間)----
節目時間表日曆:https://goo.gl/y64iGT

評論訪談節目
01:00 天下看北京(週二四)
03:00 澳洲看天下(週六)| 專欄節目**(週日)
09:00 明鏡書刊(週六)| 留學生(週日)
10:00 紐約看天下(週一至週四)| 中國研究院(週五)
11:00 明鏡編輯部(週一至週四)| 芝加哥看天下(週六)| 倫敦看天下(週日)
13:00 人文歷史節目***(週六)| 文革史記(週日)
15:00 南央講故事(週日)
15:30 大事小評(週五)
17:00 明鏡焦點/明鏡連線
21:00 華盛頓看天下
22:00 台北看天下
23:00 財經全觀察(週一二四五)
不定時:點點今天事(每日)
**專欄包括:劉仲敬思想,尋找大饑荒、慢山微語、巴黎藝術
***歷史包括:歷史明鏡、友漁讀書、人生之中、網言網事

新聞節目(週一至週五 MON-FRI)
03:00 生活在海外(週二五六)
04:00 世界新聞
05:00 中國新聞
06:00 今日華爾街
07:00 全球新聞連報(每日)
14:00 華爾街電視新聞
15:00 美洲新聞
16:00 中國新聞2
18:00 今日華爾街2
19:00 全球新聞連報2(每日)

明鏡之聲廣播(每日 DAILY)
固定:00:00, 08:00, 20:00
不定:04:00, 12:00


激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言

  1. they perfectly do the task and really appreciated its superb thanks for sharing really lovely thats amazing seriously thanks for sharing Zhang Anle talked about the situation of joining the Zhulian gang at that time. Due to a lung disease in junior high school, he was mistaken for the important entrance examinations. Later, he was distributed to different grades. He was admitted to the night department of Jianguo Middle School and met Zhulian brothers in the group.
    rangers

    回覆刪除

張貼留言