沒帶錢沒防身武器!23歲華女一雙直排輪「裸」遊全美


何易恩隻身一人輪滑橫穿全美,與路人合影。(何易恩提供)
何易恩隻身一人輪滑橫穿全美,與路人合影。(何易恩提供)

23歲的華裔女孩何易恩(Yanise Ho)正以直排輪滑橫穿全美國,挑戰最長輪滑旅程的金氏世界紀錄。(何易恩提供)
23歲的華裔女孩何易恩(Yanise Ho)正以直排輪滑橫穿全美國,挑戰最長輪滑旅程的金氏世界紀錄。(何易恩提供)

記者羅曉媛/華盛頓報導

23歲的華裔女孩何易恩(Yanise Ho)正以直排輪滑橫穿全美國,挑戰最長輪滑旅程的金氏世界紀錄,並為遠在肯亞和烏干達的女孩籌集教育經費。她16歲開始闖世界,20歲隻身半工半遊歐洲、中美洲,能說英語、義大利語、西班牙語、廣東話、普通話……這樣夢幻的履歷,或許曾是很多人的人生理想。但「95後」出生在香港的何易恩在豆蔻年華就已實現「詩和遠方」。

何易恩重視女性賦權、喚醒人與人的信任與人道信仰,裝備除一雙直排輪滑鞋,只有一個重40磅的背包,沒錢、沒食物、也沒防身武器。她說,路人的善良便是支撐她完成這段6000哩旅程的最暖依靠。

何易恩從15歲開始,就一直「在路上」,她與許多仍在校園啃書本或為工作煩惱的同齡人不同。她在義大利的羅馬讀過高中,在美國華盛頓州、加州、紐約州的三所不同大學就讀,最後通過網課獲得麻薩諸塞大學(UMass)的新聞專業學位。

她從20歲開始「背包客」生涯,足跡遍布中美洲、歐洲、加拿大;21歲時,她創辦了#TheBladress計畫,立志以直排輪走遍全美。此次的旅程就是為了向世人證明人性的善良與信仰;只要有愛和信任,人們就能不計出身,不計膚色,緊密相連。她在旅程中設立的#TheBladress獎學金,把一路籌得的善款,經由非營利組織「One Girl Can」捐給肯亞和烏干達的女孩,幫助她們對抗童婚、人口販賣、暴力性侵等醜惡,並獲得教育機會,進而改變人生。

她相信,教育讓女性提升能力、追求權利(empower)、讓她們追逐理想的唯一關鍵,如果像她這樣的平凡女孩都能實現外界認為的女性很難完成的事,那麼任何人都有能力成就她們的夢想。

何易恩說,她最早在2016年冒出以「輪滑旅程」喚醒人類信仰的想法,當時她還不會直排輪滑。但她下決心學會,並以滑輪旅程告訴這個世界,美好的事物遠比糟糕的事物多;只有保持積極向上、善待彼此,才能真正體會到團結的美麗。

於是她帶著自己的第一雙輪滑鞋,飛到加拿大學習,頭兩月摔得很慘,腿部曾擦傷30餘次、頭部縫針十次。但這些絲毫沒有動搖她的決心。苦練數月後,何易恩開啟第一段背包客的輪滑旅程,隻身一人從喬治亞州的薩凡納輪滑19天、600哩,抵達佛州邁阿密。

多年的獨自旅行經驗,讓何易恩每次出發前往新地點前,都不需要提前讀「攻略」。她不希望受到先入為主的預設觀念干擾。

當然總會有一些好心人會在旅程開始前,告訴她這個世界有多危險、人心有多險惡。但對何易恩而言,窮遊世界至今,她見到的只有互幫互助的好人。此行她從邁阿密出發,往北行至紐約再往西到洛杉磯。每日輪滑20至30哩,最多時可達47哩,預計全程需要六、七個月。

這期間她「身無分文」,全靠沿路民眾提供食物和住所。何易恩說,行程中她沒有一天是在街頭過夜,也沒有一天挨餓受凍。「每天總會有路人上前給我水、食物和住宿」。

何易恩說,許多人因為媒體每天接觸到的鋪天蓋地的負面新聞而對世界充滿戒備之心,甚至憤世嫉俗。這並不是因為他們不善良,而是他們不敢善良。她說,她相信每個人從內心深處都是充滿愛心的,只需要有機會喚醒這份信仰。

何易恩目前仍在美東各地輪滑。輪滑78天來,行程1480哩,已籌款2000元。她希望完成這段貫穿美南、美東、美西的6000哩旅程後,寫書記錄經歷,並繼續從事人道主義事業,為全球女孩增權益能;未來她還打算投身紀錄片行業,講述不偏不倚的真實世界。及時追蹤其腳步,可參考何易恩個人網站:https://www.yaniseho.com/thebladress/

世界日報

 


激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言