為什麼20年來臺灣選不出一個「好」總統?(《台北看天下》2018年1月4日)

Kombobild Xi Jinping & Kim Jon-un (Reuters/J. Lee & KCNA)

美國智庫歐亞集團新年伊始都會發布全球風險評估。本週發布的全球十大風險中,排名第一的是中國填補全球領導力空白,其他風險還包括北韓問題以及技術冷戰等等。

歐亞集團指出,由於美國實行"美國優先"的戰略而退出國際舞台,從而留下了全球領導力的真空,而中國試圖填補這一真空。這正是2018年全球面臨的最大風險。歐亞集團的報告將這一風險命名為"中國喜歡真空。"

報告書指出:"中共十九大無疑是中國現代史上的一個重要轉折點,而習近平在黨代會上發表的講話則有可能會成為戈爾巴喬夫宣佈蘇聯解體之後最具地緣政治意義的一個事件。直到去年,中國一直迴避討論全球領導力的問題。中國的外交政策很少突出意識形態,更不遵從教條。但是2017年,中國顯然改變了戰略。"歐亞集團稱,那個韜光養晦等待時機的中國已經不復存在了。"習已經集聚了足夠的國內力量,從而得以重新定義外部環境,並為它們制定新的規則。"

這份風險評估指出,習近平的時機非常好。"因為川普放棄了華盛頓主導多邊主義的承諾,為美國未來會在亞洲扮演何種角色留下了極大的不確定性,中國有可能會去填補美國造成的力量真空。"

歐亞集團的評估報告中指出,過去幾十年裡,西方很多人都認為,隨著中產階級在中國的發展壯大,中國領導層將不得不採取自由化政策以維持統治。"然而,盡管中國的政治模式在國內也遇到一些挑戰,但其被接受的程度卻超過了以往任何時期,而與此同時,美國的政治模式卻正在削弱。中國目前的領導人是毛澤東以來最強有力的領導人,而美國總統川普卻是現代史上最弱的美國領導人之一,所以全球秩序重組將勢在必行。"

因誤判形勢而發生美朝或國際沖突被歐亞集團列為2018年第二大風險,其他安全隱患還包括敘利亞,美俄關係等等。

排行第三的風險是全球技術冷戰。歐亞集團的專家認為這場冷戰的雙方分別是美國和中國,主要表現在人工智慧和超級計算機方面的競爭。

一月三日,中國外交部的例行記者招待會上,有記者就歐亞集團的風險評估提問。中國外交部發言人耿爽回應說,中共十九大為進入新時代的中國外交確立了總目標,那就是推動構建新型國際關係、推動構建人類命運共同體。這名外交部發言人強調:"我們秉持共商共建共享的全球治理觀,在國際事務中,我們無意領導誰,也無意取代誰。"

德國之聲中文網 作者 達揚


從陳水扁到馬英九,甚至未來的蔡英文,台灣總統卸任後是否都逃不出坐牢或被政治追殺的命運?馬英九和蔡英文為什麼抱著高民調上台,一年多後卻民調卻下降如此之快?我們來聽張景為的分析。


主講人:張景為

***11:45以前由於機器問題,出現疊音,造成收聽不便,敬請見諒!


***節目中嘉賓所述由其個人負責,不代表明鏡立場***

 

激賞明鏡:
http://bravo.mingjingnews.com/2017/01/bravo.html 

***


激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言