盜墓集團91人落網,“行業分工”超縝密


在中國3000多年的喪葬儀式歷史中,盜墓歷史或許同樣悠久。到上世紀80年代,中國進入開放時期,盜墓變得更氾濫。日前,陝西警方破獲盜掘西漢“鉤弋夫人”古墓案,追回1100餘件文物,共91人落網,案情之大、犯罪行為之猖獗令人咋舌,是近年來中國破獲的全國重大文物犯案。

新華社報導,位於陝西省咸陽市淳化縣境內的漢雲陵,是漢昭帝劉弗陵之母“鉤弋夫人”的墓地。在史書與民間傳說中,這位漢武帝寵妃短短的一生,悲情而又傳奇。依司馬遷的“史記”記載,漢武帝劉徹到了晚年,打算立寵妃鉤代夫人之子劉弗陵,但憂其“子少母壯”,因此處死了鉤代夫人,也避免外戚幹政。

聯合報

明鏡打賞功能:
http://bravo.mingjingnews.com/2017/01/bravo.html

 

***


激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言