反腐劇陷“抄襲門”,遭索2100萬


反腐題材的中國劇集《人民的名義》被控涉嫌抄襲作家劉三田的長篇小說《暗箱》,編劇周梅森和製片單位等8名被告遭劉索賠1800萬人民幣,上海浦東法院月初已正式受理該案。周梅森昨日否認抄襲,並指其在劇集重播、出口關頭提訴“用心險惡”。

新京報報道,向法院起訴周梅森的作家名為劉三田(筆名南嫫),曾供職於中國中央電視台。劉稱《人民的名義》涉嫌侵犯其長篇小說《暗箱》著作權,起訴編劇周梅森和製片單位等8名被告。劉指,《暗箱》於2010年6月發表,內容來自於其供職央視時來自企業和訪民的投訴。劉三田的代理律師、京衡律師事務所主任陳有西稱,他於5月受理該案,經過仔細研究比對兩部小說,發現“在總體結構和故事演進脈絡上,完全雷同模仿,直接抄襲”。

香港明報

明鏡打賞功能:
http://bravo.mingjingnews.com/2017/01/bravo.html

 

***


激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言