習近平喊「六個任何」,賴清德喊「6個決心」



中共總書記習近平18日在中共19大開幕時,重申承認九二共識兩岸就能對話,也重提「6個任何」,強調維護中國領土完整決心。行政院長賴清德昨回應,九二共識台灣社會看法根本不一樣,還以總統蔡英文曾說捍衛台灣主權決心不變等「6個決心」回敬習的6個任何。總統府重申,兩岸交流不應設任何政治前提,才能達成相互理解與認識,促進有意義的發展及合作。

黨政人士則說,19大習近平最重要的事,是讓「習思想」與毛思想併駕齊驅、能否掌握多數政治局常委、能否達成三連任安排等,世界各國均密切關注。面對人治程度愈來愈高的中國,台灣如何確保國家利益,即民主自由的政治制度、活躍的國際參與角色,這就是蔡政府維持現狀的兩大核心。


蔡政府上台後兩岸關係陷入冰點,習近平在19大開幕講話各方關注。習在兩岸關係部分,四度提及九二共識,強調承認九二共識兩岸就能對話,還重申「6個任何」,「絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去。」

對習近平兩岸對話設九二共識前提、6個任何打擊台獨談話,賴揆昨在立院備詢時強調,台灣有些人認為根本沒有九二共識,就算接受的人,主張也與中國大陸不同;中國主張一個中國,沒有各自表述,但像國民黨主席吳敦義的看法則是九二共識、一中各表,一個九二共識有兩種不同表述,大家要去面對差異。


蘋果日報


明鏡打賞功能:
http://bravo.mingjingnews.com/2017/01/bravo.html 

***

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言