十九大與習時代:中共40年黨內民主嘗試之終結


十九大開啟習近平時代的一個重要標誌就是樹立個人權威,終結改革開放以來逐步確立的中央集體領導及其相關體制,重返毛澤東時代一人專斷的制度。許多觀察人士注意到,習近平執政的5年打破了鄧小平及其後繼者苦心經營30多年的政治局常委集體領導、個人分工、隔代接班等規則,甚至任期和年齡限制也可能被打破。種種跡象顯示,十九大以後中共政治體制將發生重大變化,改革開放近40年來中共關於黨內民主的探索和發展將會終止。19大上習近平會由總書記搖身一變成為「習主席」嗎?這位雄心勃勃的中共領導人會滿足於十年兩屆任期,於5年後交班嗎?從毛澤東到習近平,為什麼中共走不出個人專斷和極權主義的怪圈呢?

中國海外民主運動聯席會議主席魏京生表示,習近平過去五年不斷為個人專權佈局,他必定會在十九大進一步加強集權或小集團。近兩年來,習近平的「造神運動」越演越烈,他的目標就是要實現個人獨裁,回到毛澤東時代。鄧小平在文革後恢復集體領導,緩和了毛澤東時期黨內鬥爭的殘酷,但這些離民主化都還太遠,衹能說是黨內分權,避免個人專斷。共產黨所謂的民主是「小圈子的民主」,黨內幾個人商量說了算,但真正的民主應該是由整個社會來民選執政單位人員。

VOA

明鏡打賞功能:
http://bravo.mingjingnews.com/2017/01/bravo.html 

***

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言