兩岸開放探親30年​​十九大成歷史轉捩點?


樊冬寧

10月15日是兩岸開放探親30年​​的日子。1987年10月15日,台灣前故總統蔣經國宣布開放老兵赴大陸探親,讓分離近40年的親人得以相見,也開啟了兩岸交流的大門。回顧30年前,兩岸從戰亂到隔絕,多少血淚交織的故事,而30年後的今天,又從交流產生了新的矛盾。回首這30年來,兩岸不但沒有因為開放交流而更接近,兩岸年輕的一代反而似乎越走越遠。隨著老一輩天倫破碎的眼淚隨風而逝,兩岸的下一代是否“因誤會而相聚、因了解而分離”?站在歷史與現實的交會點,加上10月18日即將召開的十九大,兩岸關係是否再次面臨歷史的轉折點?中共十九大是否將成為兩岸未來命運的關鍵? 海峽兩岸的民眾又是怎麼看待兩岸關係的過去、現在與未來? 《海峽論談》邀請邀請台師大政治學研究所教授范世平與約翰霍普金斯大學國際研究院黃裕鈞為您深入分析。

范世平教授在海峽論談節目中回顧兩岸交流30年,他說:“這30年的交流非常快,晃眼就過去了。我們知道,為什麼蔣經國當時要開放探親?當然就是因為從1949年起,兩岸隔絕了40年。當時很多跟著國民黨來台灣的老兵,年紀都已經越來越大了,思鄉心切。加上中國大陸從1978年以來推動了改革開放,台商也開始到大陸投資,使得1987年正式開放了大陸探親。除了探親之外,台灣內部也解除了報禁和黨禁,可以說內外都做了很大的改革。這也就是蔣經國到今天為止仍然被台灣人懷念,是支持度最高的總統,比現任和還活在人間的總統的支持度還高,蔣經國在30年前做了一個劃時代的動作,而從1987年到2017這30年來,兩岸關係可以說是歷經了風風雨雨。"

那麼兩岸的下一個30年將往何處去?即將召開的中共十九大是否將成為兩岸未來命運的轉折點?

黃裕鈞表示:“這個問題非常有趣,我前幾天和美國在台協會AIT的一位前官員討論這個問題。30年前蔣經國開放老兵赴大陸探親的時候,他人剛好在美國在台協會駐台北辦事處工作,他回憶當時美國的華盛頓外交界都在討論,一旦蔣經國開放兩岸交流,台灣和中國大陸勢必很快就要統一,美國應該怎麼因應。當然後來的結局讓大家非常意外,不但沒有統一, 30年之後,台灣和中國大陸距離統一反而越來越遠。展望兩岸未來30年,可能跟過去30年有一個很大的差異,就是30年前那個時候,台灣經濟在蓬勃發展,中國大陸帶著內部很大的不安定,現在很多人在看兩岸未來這個問題的時候,都在密切關注即將召開的十九大,我們看到習近平現在把權力抓的特別穩固,習近平是否把自己的人馬安排在對台工作,或是對他想要擬定的對台政策提出更清楚的藍圖,十九大都是一個關鍵。”

至於外界盛傳中國駐聯合國大使劉結一將接任國台辦,是否預示習近平未來將對台採取更強硬的立場?

范世平教授在海峽論談節目中分析:“很多人說劉結一是鷹派,但我認為劉結一是非常優秀的外交官,他能夠在聯合國擔任大使,處理特別是北韓的問題。北韓問題中共其實是蠻尷尬的,國際上要製裁,中共又擔心中朝發生衝突,所以劉結一的表現是很好的。但如果找劉結一來當國台辦主任只是要對台灣強硬,挖台灣20個邦交國,讓台灣在國際走不出去,我覺得有點大材小用。因為台灣20個邦交國以中共目前實力,要全部買下來其實不難,這樣的工作還需要靠劉結一來做嗎?表示劉結一來,是習近平想要展示對台工作的新的情勢跟發展,我認為不會這麼悲觀。”

范世平也認為,習近平的對台佈局可能超越未來五年,他說: “我認為中共也看到了,民進黨未來會不會長期執政呢?蔡英文連任的可能性還是蠻大的。如果接下來國民黨一直沒有人可以與民進黨競爭,然後如果賴清德又當選,民進黨可能執政長達十四年,習近平找劉結一可能是要全面佈局未來對台工作,將有一番新的做法,加上蔡英文讓宋楚瑜擔任APEC代表,也是繼續對北京釋出善意,我認為中共並不想把兩岸關係真的搞到地動山搖!”

黃裕鈞則表示: “以現在觀察來看,中國大陸很明顯的已經把兩岸的關係提升到他們的區域關係裡的一環,意思是不再是中國內政問題,兩岸政策上他們會關注美方、關注日方,是他們整個區域、國際上的佈局。反觀台灣,有沒有這樣的高度把兩岸關係架上整個國際大戰略裡面?國台辦強硬的言論讓我們擔心兩岸走向對抗常態化。九二共識本來是個很模糊的詞彙,避免講一些不悅耳的聲音,像是一中。現在他們直接把一個中國講進去,九二共識不要,等於是他們已經開始變得更強硬。”

至於習近平是否打算在十九大上定出武統台灣的時間表並在2020年攻台,實現他的“中國夢”。范世平教授分析: “武統台灣並不那麼容易。如果台灣不搞“法理台獨”,中共對台灣動武是不正當的。因為,中國現在要做一個負責任大國,要與美國平起平坐,要成為G2 ,所以中國不可能向ISIS或者朝鮮金正恩一樣,為所欲為。雖然台灣在國力上是一個孤兒,但在國際上卻被認為是一個民主自由的政體。范世平教授認為,中共想吞併台灣,並用武力逼迫台灣接受統治,這是不會得到國際支持的。克里米亞經過公民投票自願加入俄羅斯,但俄羅斯依然遭到國際制裁。所以,武統台灣在國際上是說不過去的。更不用說,台美之間存在著密切的軍事合作關係,美國有台灣關係法。 日本也很關注台灣的處境。日本的經濟命脈在台灣海峽,日本的石油是靠台灣海峽運輸的。不用說動武,僅僅是把台灣封鎖起來,整個台灣海峽的與日本、韓國有關的海運會受 影響,空中的交通也會受到嚴重影響。影響是劇烈的。所以在武統台問題上,中國越想成為負責任大國,就越不可能像1958年823砲戰一樣,連招呼都不打一聲就對台動武。”

黃裕鈞則認為: “中共政權會不會武統台灣,取決於它是否相信自己的國家會持續向上發展。 如果中國大陸現在非常有信心的說,在2035年經濟超越美國、2050年又將如何,則武統台灣的機會非常小。然而一旦中國大陸開始有內部問題,或領導人的權力抓不穩,就可能拿台灣祭旗,也將是兩岸地動山搖的開始。”

(VOA)

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言