川普:期待11月亞太行 或考慮前往朝鮮半島非軍事區


川普總統即將在11月出訪中國等亞太五國,今天他表示十分期待這次的亞太之行。

川普總統將在11月3號到14號造訪亞太地區。白宮表示,此行主要目的是要向美國長期盟友展現美國的承諾,並且確認美國在亞太地區的領導角色。這次他將造訪日本,韓國,中國,越南跟菲律賓五國。

川普今天在白宮玫瑰園會見媒體,他表示很期待這次的亞太之行。他說:“我們要去韓國,去中國,去日本,去越南參加峰會,我們要去參加一個很大的經濟峰會。我可能也會去菲律賓。我們接到邀請。我們接到去菲律賓的邀請。所以我可能會去菲律賓。我期待去上述所有國家。現在細節還沒有出來就是了。”

事實上,川普總統的確要去菲律賓,白宮星期一10月16號早上已經發出行程表。

川普將先前往夏威夷,視察美軍太平洋指揮部,並且造訪珍珠港跟亞利桑那號紀念碑。11月5號前往日本,將與安倍晉三首相進行雙邊對談,並且將會見當年被朝鮮抓走做人質的日本公民。

在日本除了會談朝鮮核問題,經貿議題也將是重點。事實上,日本副首相麻生太郎今天就在白宮會見副總統彭斯,談論雙邊貿易議題。日本原來很寄望透過奧巴馬政府時期通過的跨太平洋經濟夥伴協議TPP,進一步加深美國與日本的經貿關係,不過川普已經多次說那是一個糟糕的協議,要退出TPP,所以現在日本也想跟美國談新的雙邊貿易政策。而川普政府則是認為日本對美國的貿易逆差太大,希望減少。

之後川普將在11月7號訪問韓國。川普除了將會見文在寅總統,還將在韓國國會發表演說,呼籲國際社會一起來對朝鮮施加最大程度的壓力。川普也可能訪問韓國與朝鮮交界的“三八線”。今天朝鮮官員說,因為美國外交失敗,朝鮮已經進行了到目前為止最強的核彈試驗。記者在玫瑰園問川普,川普則說“沒有聽說有什麼挑釁行為,但我會看看”。

訪中行程裡沒有人權議題

10月8號,川普將前往中國,與習近平會面。白宮說,雙邊會談將討論美中兩國的商務跟文化交流議題。不過並沒有提到人權議題。預計川普總統的女兒女婿兼白宮顧問伊万卡與庫什納,將陪同前往中國。

接著川普將前往越南的峴港參加亞太經合會的峰會,並在峰會上發表演說。然後他將前往河內,會晤越南國家主席陳大光。

最後他將在12號抵達菲律賓馬尼拉,參加關於東盟成立50週年以及美國與東盟合作40週年的慶祝活動,並且與菲律賓總統杜特爾特舉行雙邊對談。

(VOA 黃耀毅)

川普:出訪亞洲期間或考慮前往朝鮮半島非軍事區

美國總統川普星期一對記者說,在他計劃下個月訪問亞洲五國期間,將會探討訪問朝鮮半島非軍事區的問題。

韓國媒體揣測,川普總統可能會前往重兵把守的非軍事區。在這個分割朝鮮半島南北雙方的狹窄地帶,可以看到與世隔絕的朝鮮。

川普總統沒有直接回答這樣的訪問會被朝鮮視為挑釁行為。副總統彭斯今年四月訪問過非軍事分區。

前美國駐韓國大使和助理國務卿希爾說:”美國總統都訪問過非軍事區。川普總統也應該去。“

現在丹佛大學科貝爾國際研究學院擔任園中的希爾對美國之音說:”時機也是一個需要考量的問題。“

前國家安全委員會高級主任並擔任奧巴馬總統助手的普萊斯也持同樣看法。他還說,朝鮮會把任何訪問視為挑釁。

普萊斯對美國之音說,總統在非軍事區的所言所為“會決定朝鮮如何反應。任何像我們過去幾個星期裡聽到的激烈言辭都會對緩解緊張的外交努力造成重大負面影響。

川普總統在下個月的亞洲五國之行將謀求加大向朝鮮施壓的力度,迫使其放棄核武器開發,同時還將促進美國在亞洲地區的經濟利益。

白宮星期一說,川普總統11月3號到14號的出訪將包括日本、韓國、中國、越南和菲律賓,並將在每一站與各國的元首對話。

(VOA)

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言