中國近代史,一部倒退著行走的歷史,紀念第106個雙十節


說到中華民國,必然提到當下的中華人民共和國,各方爭議它的合法性。中共當局和親共勢力為中華人民共和國的合法性辯護,一個主要的論點是,最近30多年,中國經濟高速增長,顯著提陞,成長為世界第二大經濟體,號稱「崛起」。似乎,經濟發展,就是一個政權合法性的唯一來源。

那麼,就說經濟。1949年之前的國民政府,從1928年一執政開始,就創造了「黃金十年」。從1928年至1937年,中國經濟高速增長,年平均增幅高達9.3%,領先於世界各國。1937年之後,由於日本全面入侵,二戰爆發,國民經濟無可避免地遭受重創。更不用說,共產黨作亂於內,帶給國家的巨大消耗。1945年,抗日戰爭結束,國民政府重振經濟,國民經濟迅速復甦。僅舉償還外債一項,僅僅兩年時間,至1947年,國民政府就償還了抗戰期間所借美國債務的大部分,即六筆美債中的四筆。因為國共內戰的爆發,另外兩筆美債才拖欠下來。

而在1928年之前,國民政府之前的北洋政府時期,即中華民國的第一階段,更是創造了不可磨滅的經濟成就。歷經清末大動盪,首任大總統袁世凱領導的中華民國政府,僅用了短短的四年時間,就穩定了國家財政。從1912年至1928年,中國經濟高速增長,年平均增幅保持兩位數,其中,有多個年份,年增長率達16.5%,領先世界各國,傲視全球,被稱為「輝煌的十七年」。僅舉1915年在美國舊金山舉辦的「巴拿馬萬國博覽會」,中國展品獲獎1218項,居各國獲獎之冠。由此可見,北洋時期非凡的工業成就。

RFA

明鏡打賞功能:

http://bravo.mingjingnews.com/2017/01/bravo.html

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言