4观察指标,隐含二十大习近平动向


今秋将举行中共十九大,外界关注高层人事变动,台湾政大国关中心代主任寇健文接受《旺报》采访时指出,观察十九大,可从是否采取主席制、常委会是否变化、划线离退制是否有变,和接班人是否出现等四大面向关注,其中中纪委书记王岐山是否留任,也隐含可观察二十大时习近平动向的指标。

第一项是会不会采取“主席制”,还是维持现状“集体领导”?寇健文解释,若变成前者,则是像毛泽东时代的个人领导倾向;江泽民、胡锦涛时是集体领导,总书记只是会议召集者、一人一票,若遇歧见,则比票数。若变成主席制,也与当前的“习核心”论述相符,未来常委会开会时,主席有拍板定案的权力。

废常委会 可能性低

第二项则是观察,常委会是否废掉?他认为这可能性比较低,若前述的主席制成型,要是废了常委会,主席一次得面对25名中央政治局委员,其中不少人平常在地方、不在北京,但很多决策须每周、甚至立即地回应讨论,在政治局实际运作上比较困难。

第三个观察点,是“划线离退”制是否出现变化?寇健文解释,原来十五大之后成为70岁划线(逾此年龄要退休),现在是68岁划线,随着中共30多年来推动“干部年轻化”,已达成副部级60岁退休、正部级65岁的惯例;到1997年十五大后,领导人70岁划线;十六、十七大,领导人退休年龄降到68岁,十八大时超过68岁的人都下台了。

王岐山是否留任成关键

他表示,十九大观察的重点在于,王岐山是否留任。王今年69岁,若本届他没退,等同划线移到70岁;另外,到了二十大(2022年)时习近平69岁,因此观察王本届是否留任,可推测二十大时习近平是否会退。

第四项十九大的观察点,则是有没有接班人出现?寇健文说,按照1990年代以来,中共高层培养接班人时,都是在五或十年之前,让预备人选放进常委会(入常)历练。他解释,一般来讲,接班人与现任领导人应要相差七到十岁才够年轻,所以倒退回来估算,应是1960年代出生。从年龄来看,外界原本认为接班人是前重庆市委书记孙政才、广东省委书记胡春华,但现在孙政才落马,是否就是胡春华?若说是次年轻的中共中央组织部书记赵乐际,他1957年出生,到第二任也超龄了。因此,接班人有没有可能是不入常的“越级晋升”,也是观察重点。

(台湾中时电子报,记者潘维庭)

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言