梦想生若无新法,2年后恐走人,川普称:非惩罚孩子


尽管国会民主、共和两党不少议员反对,司法部长塞辛斯5日仍宣布,终止由前总统欧巴马于2012年签署的DACA(童年抵美暂缓遣返计画,Deferred Action for Childhood Arrivals)行政命令,若国会未能在六个月内完成相关立法,俗称“梦想生”的DACA持有者身分,将在两年后走入历史。

塞辛斯说,这是川普政府回应美国民众要求,确保国土安全,同时也保障美国民众的就业机会。

川普总统则发表声明表示,他并非要惩罚那些孩子,而是希望给国会机会通过最终的法案。他说,“现在该国会行动了。”

川普并持续施压国会,要求国会对“梦想生”采取积极作为,5日晚间推文说,国会有六个月可以合法化“梦想生”,也是欧巴马政府没做到的,“如果他们不能做,我会重新考量。”

白宫新闻稿指出,川普内阁采取负责任和把伤害降到最低的逐渐中止“梦想生”行动。总统主要考量是一旦“梦想生”计画被控违宪,进入司法程序,此计画可能立即被中止。总统的决定让目前的梦想生,于2018年3月5日前不会受到任何影响。

白宫发言人桑德斯在新闻简报会上说,修补移民法不是总统的责任,而是国会。DACA是前任总统“违宪的行政特赦”,川普总统此次的决定把权责交回给国会。国安部的优先执法顺序不会因新宣布做任何改变,也不会驱逐任何无证梦想生,除非是犯罪者。

●工作证 10月5日前仍可递件

白宫表示,9月5日之后,不再接受任何“梦想生”新的申请案,工作证更新申请10月5日前仍可递件。

俗称“梦想生计画”的DACA,五年前由欧巴马以行政命令方式,赋予幼年随父母移民美国的无证子女工作权、就学权,已有80万梦想生受此行政令保护,避免被遣返,合法工作、纳税或受教育。

塞辛斯说,“梦想生”行政令在国会拒绝立法后,由前政府推出并实施,违反宪法精神,具法律争议性,也造成美南边境大批未成年孩童独自违法入境,结束DACA也是人道考量。中止“梦想生”计画不意味“他们(梦想生)是坏人,或是不该尊重这些人”,而是要尊重国会通过的法律。

●国安部官网 列出问答释疑

逐步终止“梦想生”计画的细节规范与执行,司法部已指定国土安全部代理部长杜克负责。国土安全部已在官网上逐点列出DACA问答释疑,暂缓遣返及合法工作许可从核发日起算有效期为两年,虽然不再接受新的申请与延续,在有效期截止前都仍能合法工作。

“废除梦想生计画”是川普在去年大选期间对支持群众的承诺之一,反对梦想生计画者认为,欧巴马这项行政令未经过国会授权,是违宪行为,包括德州在内的十个由保守派主政州的州检察总长向川普威胁,必须在9月5日前废除“梦想生”,否则将对该行政令提出违宪诉讼。

……

(世界新闻网,特派员许惠敏)

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言