驚人震源深度「0」,朝鮮核試中國最難安


聯合報報導地震有兩種,自然地震與人工地震,前者主要是板塊碰撞、能量釋放,後者只有一種,爆炸,炸山開隧道、核試爆都是,但要做到震源深度0的「極致」,大概只有地面核試爆一種。核試爆一定有輻射污染,隨著季風,無遠弗屆。

核試爆有四種形式,前述地面及低空試爆,地下、高空、水下等;地點選擇共同特色是極為荒僻的沙漠、島嶼,例如美國新墨西哥州,前蘇聯在哈薩克、土庫曼的中亞一帶,法國選在非洲撒哈拉沙漠,中國在新疆羅布泊,只有北韓選在離長白山不遠的鹹境北道,鄰居是中國吉林、長春。

世界的核試爆起自一九四五,一九九六告一段落,總數超過2000次,美國超過一半,前蘇聯600餘次。一九九六之後只有中國、印度、朝鮮還在試爆。連昨天,朝鮮占了6次;前4次規模小,不很起眼,2016年第5次,弄出了規模5.3的人造地震;昨天第6次,規模6.3,震源深度更「進步」到0。

聯合報

明鏡打賞功能:
http://bravo.mingjingnews.com/2017/01/bravo.html

 

***

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言