曼哈顿地窖,藏6200吨黄金?


联邦准备会在纽约曼哈顿下城地下80呎有个地窖,放了6200吨黄金,有武装警卫看守。

联准会告诉访客,该地窖持有世界最大量的政府黄金,价值介于2400亿元到2600亿元。但是不少黄金迷怀疑联准会大概没说实话。

新加坡黄金经销商BullionStar贵金属分析员曼利(Ronan Manly)指出,除了可进到地窖的联准会职员以外,没有人确定地窖真的有黄金。

其他人则怀疑位于纽约联邦准备银行总部下的黄金,可能只是镀金的假货。阴谋论者认为,联准会秘密出租黄金,以操控金价。

多伦多Sprott资产管理公司投资策略师安布里表示,一定有个中央银行向市场释出黄金,因为在他观察期间,金价表现不对劲,而可能的解释就是联准会暗中作怪。

联准会拒绝置评,它一向对地窖到底有什么保持神秘。为了更了解地窖内部和联准会的程序及纪录,华尔街日报提出资讯自由要求,得以一窥联准会运作。

移动黄金或是打开一个小房间时,三名职员必须在场,即使只是换灯泡。没有企图闯入的情况发生,纽约联准银行行长杜德利今年曾说,1995年电影“终极警探3”描述从地铁隧道打洞抢地窖黄金的情节,太过夸张。

若有人困在地窖,有足够的氧气存活72小时。管理员穿镁鞋套,以免搬运27磅重的金条掉落时受伤。联准会对搬运金条收费1.75元,但是贮存免费。多数黄金属于外国政府所有,美国的黄金储备中只有5%存放在此地。

世界新闻网,编译宋凌兰)

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言