习近平“6个任何”可能写入19大报告


中国最高领导人习近平数次在重要场合说出“六个任何”句式,有媒体报导,“六个任何”谈话内容涵盖外交、军事等诸多层面,或已成为习近平对外阐述自己治国理政思路的固定表达,报导进一步引述评论指出,此将有可能被写入中共19大报告。

报导表示,身兼中共中央军委主席的习近平在8月1日解放军建军节大会上,说到“我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去,谁都不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果”。 观察人士指出,这是习近平第二次在公开讲话中使用“六个任何”的句式,此外还在不同场合使用过类似的说法。第一次出现于2016年11月11日,习近平在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上的讲话。当时的表述与此次“八一讲话”完全相同 。

据报导,“六个任何”所针对的内容,已经涵盖了外交、军事、台湾问题(九二共识)、香港及一国两制问题等诸多层面,“六个任何”或已成为习近平对外阐释自己治国理政思路的固定表达,可以看作是代表了整个中共领导层的集体意志。

报导引述评论指出,数次在重要场合的讲话中出现,有可能是“六个任何”将被写入中共19大报告的信号。

报导称,中国政坛有一套完整的政治语言,最高领导人的公开讲话便是其中重要的“信号塔”、“风向标”。不熟悉中国政治的人往往觉得这些讲话枯燥、空洞,实则在中国的政治语境下,领导人讲话中的每一句都不是凭空出现,往往蕴含了丰富的所指。

(世界新闻网)

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言