圣地牙哥美墨边境地道,逮获23名中国偷渡客


尽管川普政府对偷渡者严打严抓,但仍有偷渡者前仆后继偷渡入境。美墨当局27日破获美墨边境利用地下隧道偷渡案件,逮捕的30偷渡客中,竟有23人是中国人,据研判是透过偷渡集团来美。

墨西哥政府27日证实,军方在墨西哥与美国边界下方,发现一条用来从蒂华纳市偷渡到美国加州圣地牙哥的地道。美国联邦边境保护局(CBP)在前一天宣布,边防人员在墨西哥蒂华纳市以北的奥泰梅沙边境站一带,逮捕30名看来刚入境的偷渡客,其中21男和两女是中国人,四男三女是墨西哥人。

法新社引述墨西哥官员表示,位于蒂华纳市的隧道入口藏在一座仓库内,出口则是在圣地牙哥的边界围栏附近。

一名不具名的墨西哥州警说,这些偷渡客从通道出来后,遭美国边界巡防队逮捕。州警表示,墨西哥一侧无人被捕。

墨西哥国防部在声明中则说,一名密报者通报有多名武装男子在仓库后,有关当局才发现此地道。墨西哥蒂华纳以北的奥泰梅沙,是川普总统拟兴建“边境长城”的第一站。目前尚不清楚,在这里发现偷渡隧道,对川普的边境筑墙计画将有何影响。

联邦边境保护局圣地牙哥媒体关系部门官员德席奥27日回覆本报说,现在仍处于调查的初期阶段,因此来自中国的23名偷渡客究竟来自中国什么省分、如何找蛇头、花了多少钱等细节,尚不清楚。联邦边境保护局仍会考虑到他们的隐私,也不会对外公布他们的姓名和照片。

根据CBP声明,边境巡警于26日凌晨约1时15分,在蒂华纳以北的奥泰梅沙边境站一带,逮捕上述30名偷渡客。边境巡警在盘查偷渡客如何闯入时,查出他们是从第二道围栏北边一个隧道“钻出”。这个粗糙地洞备有梯子,当时还有人试图钻回地道,以逃避执法人员的追缉。联邦移民海关执法局将与墨西哥一起调查本案。

德席奥表示,据知,中国公民获取墨西哥旅游签证非常容易,他们可以先飞到墨西哥蒂华纳机场,离美国边境很近,“对偷渡者而言,飞往蒂华纳比飞往墨西哥其他城市,或中南美洲其他国家更容易”。但无论如何,偷渡者都是被犯罪组织控制,这些中国籍公民以及其他任何想要偷渡的人“选择这种做法都很不明智,因为他们将自己宝贵的生命交给了将钱放在第一位,却轻视生命价值的犯罪分子”。

他说,此次抓住的这些偷渡客已经很走运,“起码他们没有被绑架,没有被当人质,没有被索要赎金,没有被当成奴隶”。

洛杉矶中领馆新闻领事高飞暂未证实或评论上述事件,他表示需要从领馆“领事保护”部门了解更多信息。

虽然不少来美华人发现“美国梦”和原本想像有很大差异,但仍有很多人想方设法,包括偷渡,进入美国。他们无论从哪里入境,许多人都把东岸的纽约作为目的地。知情人士透露,目前中国居民偷渡美国的方式很多,包括辗转多国、假冒高管身分,甚至下飞机后直接闯海关等。而偷渡美国需要支付的偷渡费,则仍维持在5万至8万美元左右。

……

(世界新闻网,记者张敏毅、黄伊奕)

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言