2千萬人假生活?北漂吐槽遭圍剿


 

一篇《北京,有2000万人假装在生活》的文章近日在中国互联网上引发关注。在官媒对该文进行批判后,这篇文章的作者表示道歉。有评论认为,北京确实存在房价过高等问题,对这类问题的讨论不该被封杀。

路透社8月1日报道,原籍陕西的张国臣,7月23日透过微信,以张五毛的笔名,发表了一篇题为《北京,有2000万人假装在生活》的文章。文章批评北京没有人情味,北京城太大,交通拥堵,北京人很难像外地人一样到机场接送朋友,时常跟朋友聚餐。文章说“北京是个肿瘤,没有人能控制它的发展速度;北京是一条河流,没人能划清它的边界。北京是一个信徒,只有雄安能将它超度。”

文章认为,北京的天安门、故宫、长城等,的确能让人有历史自豪感,但自豪“不能当饭吃。北京人感受更深的是拥堵雾霾高房价,是出门不能动弹,在家不能呼吸。”

文章认为,外地来北京务工人员,奋斗一一辈子也赶不上坐拥5套房的老北京。“没有五套房,你凭什么气定神闲?凭什么感受生活气息?凭什么像北京大爷一样逗鸟下棋,听戏喝茶?”文章说,“在北京,没有祖产的移民一代,注定一辈子要困在房子里。十几年奋斗买一套鸟笼子大小的首套房;再花十几年奋斗换一套大一点的二套房,如果发展得快,恭喜你,可以考虑学区房了。”“好像有了学区房,孩子就可以上清华上北大,但是清华北大毕业的孩子依旧买不起房。”那时候,孩子要么跟父母一起挤在破旧的老房子里,要么从头开始,奋斗一套房。

(RFA)

訂閱“海外之音”:
https://www.youtube.com/channel/UCaeLyGu1RLTugrO_O0wlz-g 
訂閱"海外電視聯播":
https://www.youtube.com/channel/UCqiqfBmRx1JKCzaaANlYy9w 
訂閱"海外電台聯播":
https://www.youtube.com/channel/UCs7elJEjfHfLUEZ7HUbUlUw 

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言