建軍90年大閱兵:朱日和展示「黨的驕傲和自豪」


China Militärparade in Zhurihe (picture-alliance/Xinhua/Pang Xinglei)

習主席來了,而且穿著迷彩服、戴著迷彩帽。鑑於中國面臨的越來越多的軍事爭議,習近平的穿著可謂「得體」。1萬2千名中國人民解放軍士兵為慶祝建軍90年,接受最高領導檢閱。

在中國人民解放軍建軍90週年即將到來之際,中國舉行了規模浩大的閱兵儀式。中共中央總書記、國家主席、軍委主席習近平檢閱部隊。1萬2千名士兵、100多架飛行器外加500多台兵器裝備,分9個作戰群和36個方梯隊,展開空地分列式,通過檢閱台,接受中國軍方最高領導人習近平的檢閱。

沙場閱兵

這是中國首次以慶祝"八‧一"建軍節為主題的大閱兵,而閱兵的地點也不同以往大多選在首都北京,而是在距離北京西北約400公里的內蒙古朱日和訓練基地。中國官方媒體稱之為"沙場閱兵"。朱日和基地截至目前屬於鮮有媒體報導的地方,作為軍事訓練基地,一度帶有"神秘色彩"。該基地地形複雜,有沙漠、草原、山地等組成。在近些年,朱日和基地才漸漸成為媒體報導的對象,比如對該基地舉行過的多次軍事演習。

本週日(7月30日),習近平在朱日和閱兵並發表講話說,"我堅信,我們的英雄軍隊有信心、有能力打敗一切來犯之敵!我們的英雄軍隊有信心、有能力維護國家主權、安全、發展利益!"中國中央電視台現場直播閱兵儀式,畫面上習近平一身迷彩打扮,站在野戰檢閱車內檢閱三軍。習近平在講話裡還說,"我們黨為擁有這樣的英雄軍隊感到驕傲和自豪!...全軍將士們!你們要堅定不移堅持政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,全面提高國防和軍隊現代化建設水平。"

中國人民解放軍"八‧一"建軍節來臨前夕的這場沙場閱兵,被觀察人士解讀為北京展示實力的"軍事秀",特別是針對美國及部分鄰國。中國因在南中國海、東海海域的主權爭議與周邊國家關係時有磕碰,新近不斷升級的中印邊境摩擦也讓中國與印度這一亞洲大國關係緊張。

軍費增加的同時裁軍30萬

今年3月中國全國兩會上中國人大發言人傅瑩表示,2017年中國國防預算開支約為1.02萬億人民幣,增幅為7%。這是中國近20年來軍費增幅最低的一次。中國軍費投資主要用於硬體,包括潛艇和無人戰鬥機的研發。與此同時,中國宣佈將陸續裁軍30萬。這一史上最大規模裁軍計劃,也在過去幾個月裡多次引發退伍軍人的抗議,表達對退伍後待遇和就業安置等方面的不滿。

德國之聲中文網 謝菲/葉宣(德新社、美聯社等)


激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言