蕭軍一個建議催生毛澤東延安文藝座談會(《歷史明鏡》第33期)


 

嘉賓:蕭燕(獨立影視製作人,蕭軍之子)
主持人:高伐林


【內容簡介】
  在中國大陸文藝界,很長時間,五月被稱為“紅五月”。原因之一是,75年前的1942年5月,毛澤東在延安主持舉辦了一個文藝座談會,他在會議上講話,全面闡述了革命文藝的綱領,後來被奉為中共“革命文藝的聖經”。但是很少有人知道,這個文藝座談會,源於非黨作家蕭軍對毛澤東的一個建議。
  蕭軍與毛澤東,一度關係十分密切,毛澤東對這位魯迅的弟子“禮賢下士”。但是蕭軍很快就表現出自己的獨立文人的思想品格,與中共“規矩”約束格格不入。在延安時期,他就埋下了今後在中共治下坎坷命運的伏筆。

 

明鏡打賞功能:http://bravo.mingjingnews.com/2017/01...

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言