“3年清债”,万达再卖2广场套现90亿


在出售主题乐园及饭店等资产后,中国首富王健林再度有惊人之举,开始出售旗下的购物中心——万达广场。万达在今年4月与7月把江苏盐城和江西南昌两处万达广场,分别卖给中信信托和珠江人寿,外界估计金额约人民币90亿元(约13.43亿美元)。

这也是继日前万达以人民币637亿元分别出售主题乐园及饭店给融创及富力地产后,另一项抛售动作,但万达未公布这两处万达广场的抛售金额。

华尔街见闻报导,工商登记信息显示,盐城万达广场、南昌西湖万达广场等两家公司法定代表人均已变更。其中,南昌西湖万达广场总投资额人民币30亿元,盐城万达广场总投资额60亿元。这两家已在今年中开始营运,进入收租阶段。

万达回应,所谓变卖南昌西湖万达广场纯粹是外界误读。这是万达广场轻资产战略的一部分,而南昌西湖就是第一批轻资产项目。

万达表示,轻资产战略早在2015年4月,王健林在深圳交易所的演讲中就已提出,目前万达已到了要靠品牌赚钱的时候。而所谓轻资产模式,就是用别人的钱投资万达广场,而由万达输出品牌管理。现在已开业的205个万达广场中,有31个是轻资产案件。

万达指出,2017年万达半年报中也有公布,上半年新开业项目14个,轻资产万达广场9个;上半年新发展万达广场26个,全部为轻资产项目。王健林曾表示,万达未来战略是全力发展创新型、轻资产业务,并大幅减债,计画3年左右清偿集团金融债务。

比较特别的是,万达在最近两个月内,将至少20家万达广场公司的注册资本减至清一色的人民币5000万元,分析认为,大幅减资可能是被有关机关勒令减少注册资本,用来偿付累积债务,并可与增派股息结合,以弥补累积的亏损。

解读“轻资产战略”:用别人的钱投资

万达相关人士解释,所谓轻资产模式,就是用别人的钱投资万达广场,由万达输出品牌管理。据统计,目前已开业的205个万达广场中,有31个是轻资产项目,占比约15%。

国际金融报报导,什么样的万达广场才是“别人出钱,万达出品”?在2016年万达集团年会上,王健林提到,2016年开业的50个万达广场中,有21个属于轻资产。2016年第4季度,万达商业与中信信托、民生信托、富力集团等签约90个万达广场,投资合同达人民币1050亿元(约156.75亿美元)。万达目标是:2017年至2019年,每年开业交付30个万达广场给投资方,净租金双方分成。

王健林把这种轻资产模式,称之为“投资类万达广场”。

……

(世界新闻网,记者杜宗熹)

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言