中情局:中国网络间谍窃取美国2200万份联邦人员档案


美国中央情报局一位资深分析师表示,与一些安全专家所称的北京在过去几年中抑制网络袭击的说法不同,中国持续对美国采取咄咄逼人的网络间谍行动。

中情局助理副局长、该局东亚任务中心主任迈克尔·柯林斯在最近在科罗拉多州阿斯彭召开的一次安全会议上表示,“我们知道中国人在针对我们国家以及我们伙伴国家的的政府和产业部门采取网络间谍行为方面非常积极。这是一个非常切实和重大的问题,我们需要对此采取更多行动”。

柯林斯表示,要解决中国的网络袭击问题需要“政府各部门和全国上下的共同努力,才能遏制得住”。

这番表态和许多网络安全专家的说法迥异。这些专家说,由于2015年奥巴马总统和中国国家主席习近平达成协议,因此北京的网络间谍和信息窃取行动大幅下降。

2015年习近平访美期间,美中两国领导人曾经高调宣布达成了网络安全协议,表示两国同意减少针对产业界的网络间谍活动。

去年,网络安全公司“火眼”在一份报告中说,中国两年来针对美国实体的黑客袭击减少了百分之90。

中国针对美国最严重的网络袭击事件是从美国联邦人事管理局窃取了大约2千2百万份联邦工作人员档案资料。美国情报和安全官员表示,大规模窃取联邦人事管理局的档案资料可能是中国主要的黑客袭击单位、中国人民解放军总参三部获得的意外情报收获。

另据报道,美国中情局局长麦克·蓬佩奥日前在接受美国保守派媒体《华盛顿自由灯塔》高级编辑比尔·戈茨采访时说,长期来看,对美国最大的安全挑战来自中国,而非俄罗斯。

蓬佩奥表示,中国、俄罗斯和伊朗在未来都会对美国造成重大问题,但中国因为其良好的经济和不断加强的军事实力,是更大的威胁,

蓬佩奥说,"从中长期看,中国有能力成为美国最大的对手",中国不断加强的军事实力旨在全球范围内抵抗美国。他还列举了东海与南海的例子来进行说明。

……

(美国之音中文网,安华)

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言