中纪委亮“反腐战绩”,21万人被查处


周四,中纪委在其官网上亮出上半年的”反腐战绩“,宣称有21万人受处分,其中部级官员38人。

中共宣布今年上半年,共有21万党政官员因腐败而受到查处。周四,中纪委发布的一份通告中称:2017年上半年,全国纪检监察机关共接受信访举报131.9万件次,处置问题线索52.1万件,谈话函询11万件次,立案25.6万件,处分21万人(其中党纪处分17.6万人)。处分省部级干部38人,厅局级干部1000余人,县处级干部8400余人,乡科级干部3.1万人,一般干部3.9万人,农村、企业等其他人员12.9万人。

中纪委同一天还宣布了中国证监会副主席被立案调查的消息。公告称:"姚刚严重违反政治纪律和政治规矩,为搞政治攀附,利用职权为他人及企业提供帮助,对抗组织审查;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项;违反廉洁纪律、生活纪律。滥用职权为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。"

一天之后的7月21日,中纪委宣布证监会另一名高层人物、主席助理张育军也因为“严重违纪”而被立案调查。姚刚和张育军同时也被开除党籍公职。

习近平2012年成为中国最高领导人以来,一直将"反腐"作为其治党治国的核心任务。在这场被称为"上不封顶"的反腐斗争中,被投入监狱的官员中包括前军委副主席和前政治局常委。但也有观察家批评说,由于中国没有独立的司法和媒体,所谓反腐只是清除政治异己的工具。

随着中共十九大的临近,中共党内的权力斗争也变得更为激烈。上周六,重庆市委书记孙政才突然遭免职。作为一名快速崛起的政治新秀,孙政才曾被认为是19大"入常"和未来可能的总理人选。有趣的是,也曾一度被视为中共"政治明星"的薄熙来,就是在中共18大前夕在重庆市委书记任内落马的。

……

(德国之声中文网)

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言