王三运被查,系十八大以来第15位落马中央委员


中纪委11日傍晚公布,十二届全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员、甘肃省委原书记王三运涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。王三运是中共十八大以来被查第十五名中央委员。目前,第十八届中央委员会成员已有31人落马,其中15人为中央委员,16人为中央候补委员。

公开资料显示,王三运现年65岁,山东单县人。他早年仕途履历一直在贵州省,从公社知青做起,当过贵阳师范学院党办工作人员、贵州省委组织部秘书、贵州省委组织部青干处副处长、云岩区委副书记、云岩区委书记、贵州团省委书记。1995年,王三运出任贵阳市委书记,三年后升任贵州省委副书记、贵阳市委书记。2001年,他离开贵州,跨省任职,出任四川省委副书记,此后又历任福建省委副书记、安徽省委副书记、安徽省省长等要职。2011年12月,王三运调任甘肃,担任甘肃省委书记,2017年04月,回京担任全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员。王三运还是中共第十六届、十七届中央候补委员,第十八届中央委员。

目前官方未公布王三运违纪详情。不过今年2月,中央第三巡视组向甘肃省委反馈巡视“回头看”情况时,中央第三巡视组组长傅自应对时任甘肃省委书记和甘肃省委领导班子反馈指出,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:政治纪律和政治规矩意识不强,一些领导干部执行外出报备制度不严格,落实意识形态工作责任制不到位;全面从严治党责任担当不够,交通、民航、土地、文化等领域廉洁风险较高;存在“带病提拔”、“带病上岗”、搞团团伙伙、超职数配备干部等问题;省直部门党建“灯下黑”、基层党组织软弱涣散。

……

(香港文汇报)

激賞明鏡
激賞明鏡 2
訂閱明鏡家族電視台

留言