解放军首设“八一勋章”,入选17人,包括电磁弹及黑客专家


据中共官方新华社报道,经军委主席习近平批准,中共解放军新设立“八一勋章”,并组织开展首次评选。官方公布首批入选17人名单,排首位是成功研发航空母舰电磁弹射系统的海军工程大学教授、中国工程院院士马伟明,此外还包括被誉为军方黑客部队领军人物的解放军信息工程大学教授林永年等人。预计首批获奖者在中共十九大前授勋。

报道指,新设立的八一勋章是由中央军委决定、军委主席签发证书并颁授的中共军队最高荣誉,授予在维护国家主权、安全、发展利益,推进国防和军队现代化建设中建立卓越功勋的军队人员。首批入选者中囊括了多位在军方武器装备研发的顶尖科学家和专家。

除了电磁武器之父马伟明和黑客领军人物林永年之外,入选者还包括中国载人航天工程原总设计师王永志、多次乘太空船升空的解放军航天员景海鹏、中国核武器研究的开创者之一程开甲、火箭军导弹专家谭清泉,以及1948年前在珍宝岛同前苏联军交战的战斗英雄冷鹏飞等。

……

(法国国际广播电台,香港特约记者 甄树基)

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言